当前位置: 光伏网 » 光伏原材料 » 多晶硅 » 正文

逆势突围,江苏东海打造硅产业高地

日期:2022-06-22    来源:新华日报  作者:赵芳

国际太阳能光伏网

2022
06/22
15:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 多晶硅 单晶硅 硅产业

硅产业是东海县特色产业之一,面对经济下行压力加大的情况,今年1—5月,规上硅工业企业产值56.79亿元,同比增长53.68%,逆势突围交出一张“优秀答卷”。在这背后,不仅有当地政府的助力,也有企业不断加强科技创新的“内力”。

“我们紧盯光通信、半导体等高端行业方向,着力突破电子级多晶硅单晶硅生产的关键核心技术和工艺,促进硅产业发展迈向中高端、经济增长实现中高速。”连云港市副市长、东海县委书记宋波说。

一条条生产线上,机器不停运转,工人们佩戴口罩,在岗位上熟练操作……6月17日,走进连云港福东正佑照明电器有限公司,一股奋起直追抓订单、抢生产的火热气息扑面而来。

“虽然疫情期间遇到不少困难,但在政府部门帮助下,我们生产没停。”公司负责人濮阳坤说,公司生产半导体和电光源等高科技用的石英玻璃产品,今年3月,急需从上海运回一批进口石英砂时,遭遇物流不畅通、原材料不足难题。

东海县石榴街道党工委了解到该企业情况后,及时建立产业链稳产保供跨区域协调机制、重大问题会商机制,实施“一链一策”“一企一策”等,发放《重点物资运输车辆通行证》,优先保障企业重点物资运输需要,解决了上游原材料进不来、下游市场出不去的问题。疫情期间,东海县出台纾困解难“30条”,确保企业“应享尽享”。

政府疏通堵点,企业加班加点。“政府把核酸采样点设在厂区,实行‘两点一线’闭环管理,600余名员工全力以赴向交付节点冲刺。”濮阳坤说。1至5月份,企业销售额7000余万元。

“疫情期间生产几乎没停工,9月份三厂区的洁净车间将投产。”生产车间内,一条半导体器件生产线正满负荷运转,弘扬石英制品有限公司董事长徐传龙介绍,投资2000多万元打造的万级和千级半导体器件洁净车间,是该公司新的经济增长点。

2004年,徐传龙和妻子冯维娥成立弘扬石英制品有限公司。“这个行业门槛较高,要有竞争力就要不断突破技术创新,研发高精尖端石英材料。”徐传龙说。

“我们是国内第一家从事稀土掺杂石英材料的民营企业。”冯维娥自豪地说。公司的稀土掺杂功能石英玻璃制备技术国内领先,并拥有专利技术15项,被认定为国家级专精特新“小巨人”企业。今年获评中国技术创业协会公布的“2021年度科技创业贡献奖”。

本土高成长性企业的加速成长,带动东海县硅产业技术创新能力进一步提升。“知识产权有杠杆效应,大力促进企业创新激情,也切实增强企业在国内外市场的竞争力。”东海县科技局局长李腾说,目前东海县企业拥有发明专利406个,其中涉及硅材料企业的专利达294件,占比72%。

63公斤重的硅方,通过机械臂实现自动粘胶,被传送带输送到线切车间,经金刚线切割和清洗后,一张张厚度仅有150微米的硅片按照质量等级被有序分类。“我们主要生产太阳能级单晶硅片,金刚线切片技术工艺处于行业领先地位,目前日均生产单晶硅片240万片,182毫米大尺寸硅片很受市场欢迎。”晶海洋半导体材料(东海)有限公司负责人王建锁说,硅片年产能达7.5GW,去年应税销售突破50亿元。

晶海洋半导体材料(东海)有限公司,是东海县硅产业集群发展的一个缩影。如今,东海高新区打造光伏产业集群和电子级高纯硅微粉产业集群,东海经济开发区打造石英新材料产业集群,乡镇工业集中区形成熔融石英、石英玻璃管、照明灯具等特色石英产业集群,展现出“国内有位置、国际有影响”的产业集聚和特色优势。

每年,东海县财政安排工业发展专项资金3000万元。扎实有力的扶持政策,带来的是东海县硅产业的持续发展壮大:拥有各类硅材料企业500余家,其中规模以上企业102家。去年,规上硅企业产值达116.18亿元。东海县县长张其兵说:“我们将紧扣‘打造东陇海产业带上的发展标杆’目标定位,瞄准硅产业领域,推动延链补链强链,做强硅产业高地。”


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网