当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

瞿晓铧:与时代和国家战略同频共振,获得健康可持续的生存

日期:2022-06-22    来源:阿特斯阳光电力集团

国际太阳能光伏网

2022
06/22
09:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 瞿晓铧 阿特斯 光伏组件

近日,阿拉善SEE第九届“中国企业绿色契约论坛”成功举行。本次论坛以“多元‘碳’索,创见未来”为主题,聚焦全球气候变化及企业绿色行动,各行业领袖、专家、企业家共同探讨新形势下如何携手应对气候变化、创造面向未来的绿色竞争力并为之贡献思考与实践。

阿特斯阳光电力集团董事长、阿拉善SEE太湖项目中心副主席瞿晓铧博士受邀出席论坛,和来自世界可持续发展工商理事会(WBCSD)、福特汽车(中国)、远大住工、汇丰银行(中国)、蒙草生态环境集团、联合利华的嘉宾一同探讨不同行业面临的挑战,并就企业在应对气候变化和自然损失方面的战略、路径和实际行动进行了深入的分享和讨论。

瞿晓铧董事长论坛精彩发言分享:

主持人周卫东:企业在应对气候变化和自然危机中起到什么作用?作为公司如何将气候变化和生物多样性保护这个议题融于企业发展的战略管理和生产经营当中?企业在这个过程中有哪些好的案例和做法?

瞿晓铧董事长:气候危机,也就是大气温升,和自然危机,也就是生物多样性减少是两个不同但紧密相关的议题。生物多样性涉及从微观的基因到宏观的生态系统,议题包罗万象。保护生物多样性是人类生存和延续的基础。减少碳排放,实现碳中和能够控制大气温升,保护生物多样性,保护生态;而好的生态能够固碳,帮助实现碳中和,从而降低大气温升。

企业是经济活动的主体,企业的经营活动是碳排放的主要来源,并影响生物多样性。企业应积极承担碳减排和保护生物多样性的责任,并积极开展相关活动。

我们阿特斯是一家太阳能光伏企业,业务包括光伏和储能产品制造,解决方案集成,光伏和储能项目开发。因此阿特斯自身就是通过可再生能源实现碳中和的赋能企业。

光伏是环境影响最小的能源,在提供低成本绿色电力的同时,能保护和改善生态。典型的应用包括:利用荒漠建设光伏电站,在发电的同时降低水分蒸发和地面风速,有利于植被恢复;还有在工厂,商业,公共设施和住房屋顶安装光伏、让每一个城市和村庄都能用上绿电,实现碳中和。

同时阿特斯也检视我们公司自身运营的方方面面。在国内光伏企业中,阿特斯的ESG评分最高;我们总是努力的选用能耗、水耗、三废排放最低的技术、工艺和设备;尽量在可再生能源占比高的地区建设产能,阿特斯计划在2029年以前,实现办公和生产100%使用可再生能源。

企业也应作为信使,帮助员工和公众了解生态保护和碳中和的重要性,带动全民从自己做起。众人拾材火焰高。

主持人周卫东:企业在气候和自然方面的转型过程中,面临的最大障碍/挑战是什么?是通过哪些方式来跨越障碍的?

瞿晓铧董事长:阿特斯是一家太阳能光伏企业,是气候和自然转型的天然赋能企业。光伏是环境友好能源。由光伏替代化石能源,在降低碳排放的同时,避免化石能源开采、运输和使用过程的环境影响,一石二鸟,同时做到了环境和自然转型。阿特斯要做好两件事,一件事是公司的能源转型,多用绿色光伏能源;第二件事,通过提供7 x 24小时可用的低成本太阳能设备,支持全社会的能源转型。我们阿特斯面临的挑战实际上也就是能源,从现在化石能源占70%到80%,转型到2060年可再生能源占到一次能源的70%到80%,这样一个能源转型的挑战。那这个挑战是什么?第一首先在国内,主要是通过政策,引导和鼓励光伏发电设备见缝插针,应装尽装,所有看得见的屋顶都能把它装上,能够多在身边发绿色电力;在国际上,主要是如何避免地缘政治和意识形态的影响,或者说公平地确认产品的碳足迹。目前,部分国家已将碳足迹作为光伏等产品的市场准入条件。未来,会有更多国家将产品碳足迹作为市场准入条件,需要有效的、国际认可的碳足迹确认机制,为企业碳减排提供动力。

主持人周卫东:就加速和扩大企业在气候和自然方面的行动提出一些建设性的建议,包括对政府,对合作方和利益相关方的各种建议。

瞿晓铧董事长:提建议不如举例子。我们阿特斯的总部在苏州。苏州市政府最近发布了一份加快推进全市光伏发电的文件。提出的目标是,到2025年底,全市确保新增光伏装机并网容量2GW,力争达到新增3GW,同时提出了六条措施:

1.国资为主投资建设的既有标准厂房及配套用房100%安装;

2.党政机关、文体设施、学校医院等梳理排查“宜建尽建”;

3.年综合能耗3000吨标煤以上或年用电1000万千瓦时以上的工业企业“宜建尽建”;

4.年用电500万千瓦时以上的商业企业“宜建尽建”;

5.新建屋顶面积3000平米以上的工业建筑应同步设计安装;

6. 由市和区县两级财政予以补贴。

我提的建设性建议就是大家回去以后都跟自己所属的区县或者大市或者省相关政府机关提要求,请他们拿出相应的和苏州类似,或者比苏州更好的光伏发电的支持政策。谢谢大家!


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网