当前位置: 光伏网 » 太阳能招标 » 正文

中标 | 1GW“光伏+乡村振兴”基地优选:国家能源集团、中节能、华能入围

日期:2022-06-15    来源:光伏們

国际太阳能光伏网

2022
06/15
08:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 整县推进 屋顶光伏 国家能源集团

6月14日,昆明市西山区整区光伏+乡村振兴产业发展能源示范基地项目选择社会合作伙伴中标候选人公示。根据此前招标公示,该项目是采取产业配套1亿元+电费和碳收益分成的模式。

昆明市西山区光伏项目共计约1GW,其中,地面集中式光伏约718MW,地面分布式光伏约72MW,屋顶分布式光伏约210MW。昆明市西山区光伏发电项目计划分三期进行开发。其中:一期项目约556MWp;二期项目约294MWp;三期项目约150MWp。

另外,该项目分为两个标段:第1标段:西山区团结片区地面分布式及地面集中式规划总装机容量约286MWp,西山区党政机关规划总装机容量约25MWp、西山区居民屋顶规划总装机容量约150MWp;1标段规划总装机容量约461MWp,估算投资规模约180000.00万元。

第2标段:西山区海口片区地面分布式及地面集中式规划总装机容量约504MWp,工商业医院规划总装机容量约35MWp;2标段规划总装机容量约539MWp,估算投资规模约220000.00万元。

中标公示显示,1标段由国电电力云南新能源、国华能源投资、华能入选中标候选人;2标段由中节能、国电电力云南新能源、国华能源投资入选候选人。据查询,国电电力云南新能源和国华能源投资均由国家能源集团控股。各中标候选人均对项目的实施时间进行了承诺,其中华能表示,在取得项目开发权后,1个月完成项目备案,2个月内完成项目前期工作,在开工6个月内具备投产条件。具体如下:

根据此前的项目中标公示,该项目的具体开发时序为:一期项目主要以地面集中式光伏为主,同时兼顾一部分党政机关、工商业分布式光伏,规划约556MWp,计划2023年全部建成;二期项目主要为地面分布式和地面集中式,规划约294MWp,计划2024年全部建成;三期项目主要为户用分布式光伏,规划约150MWp,根据当地农网改造情况进行开发建设,计划2025年全部建成。

值得注意的是,项目招标人在招标时,明确计划以“与中标的合作伙伴成立项目管理公司”的模式或以“固定收益分红”的模式共同实施开发昆明市西山区整区光伏+乡村振兴产业发展能源示范基地项目。

①本项目招标人选择以“固定收益分红”的模式与中标合作伙伴合作的,招标人固定收益分红部分收益比例不低于(含)2.50%(注:固定收益分红金额=售电量×电价×合同协议约定的比例),具体收益比例在合同谈判中约定;

②本项目优先采用以“与中标的合作伙伴成立项目管理公司”的模式共同实施开发昆明市西山区整区光伏+乡村振兴产业发展能源示范基地项目;

③中标的合作伙伴与招标人签订合作协议后,在后期经营管理过程中,由“碳中和”交易所产生的经济效益由双方共同享有,所获得的碳排放交易利润招标人所占比例不低于(含)20%,具体比例在合同谈判中约定;

④招标人高度重视光伏产业开发,扩展“光伏+”应用开发建设“新能源+高端制造业”“新能源+特色农业”、“新能源+生态修复”、“新能源+乡村旅游”、“新能源+绿色食品”等相关产业。中标的合作伙伴与招标人签订合作协议后,须拓展“光伏+”应用,应结合片区产业发展需求和项目实际情况,同步进行相应产业的引进和投资,且投资金额不低于(含)人民币1.00亿。

⑤为确保项目的顺利开展和后期的经营管理,中标的合作伙伴无论最终与招标人采用何种合作模式均须在西山区辖区范围内针对本项目成立项目管理公司,负责项目实施过程中双方合同谈判约定的工作范围内的全部工作。

中标公告如下:

昆明市西山区整区光伏+乡村振兴产业发展能源示范基地项目选择社会合作伙伴中标候选人公示

招标编号:KCFW-2022-05370

发布日期:2022-06-14

招标人:昆明市西山区城市建设投资开发有限责任公司

昆明市西山区整区光伏+乡村振兴产业发展能源示范基地项目选择社会合作伙伴(项目编号:KCFW-2022-05370)于2022年06月13日已完成开、评标工作,现对评标情况公布如下:

第1标段:

第一推荐中标候选人为:国电电力云南新能源开发有限公司;项目实施时间承诺:项目合作协议签订起至与本项目相关的所有手续办理完成,项目全部建设完成、验收合格且完成并网并投产,且完成各级审计为止。每期建设进度启动前须制定具体的时间计划并经招标人确认,每期项目建设进度原则上须满足政府下达的任务指标要求(最终以招标人实际要求为准);质量标准承诺:保证项目建设所需资金及时到位,保证项目安全、优质、高效、有序推进,并满足国家、地方及行业现行相关的强制性标准、质量验收(或检验评定)标准及规范的要求,保证电力设施的正常运行及设施设备的安全;其它说明:无;综合得分:85.67分;

第二推荐中标候选人为:国华能源投资有限公司;项目实施时间承诺:我公司承诺项目合作协议签订起至与本项目相关的所有手续办理完成,项目全部建设完成、验收合格且完成并网并投产,且完成各级审计为止。每期建设进度启动前须制定具体的时间计划并经招标人确认,每期项目建设进度原则上须满足政府下达的任务指标要求(最终以招标人实际要求为准);质量标准承诺:我公司承诺保证项目建设所需资金及时到位,保证项目安全、优质、高效、有序推进,并满足国家、地方及行业现行相关的强制性标准、质量验收(或检验评定)标准及规范的要求,保证电力设施的正常运行及设施设备的安全;其它说明:本项目投标有效期90日历天,从投标截止之日算起;综合得分:73.00分;

第三推荐中标候选人为:华能新能源(元谋)有限公司;项目实施时间承诺:根据云南省人民政府文件云政发〔2022〕16号文云南省人民政府印发关于加快光伏发电发展若干政策措施的通知。在取得开发权后,1个月完成项目备案,2个月内完成项目前期工作,在开工6个月内具备投产条件;质量标准承诺:保证项目建设所需资金及时到位,保证项目安全、优质、高效、有序进行,并满足国家、地方及行业现行相关的强制性标准、质量验收(或检验评定)标准及规范的要求,保证电力设施的正常运行及设施设备的安全;其它说明:/;综合得分:71.67分。

否决投标情况:

1、中电建新能源集团有限公司所递交的投标文件中,“投标人近年承担过的类似项目业绩一览表”中“法定代表人或授权代理人”未按招标文件格式部分要求进行签字或盖章,不符合招标文件第三章评标办法评标办法前附表2.1.1形式评审标准“投标文件的签署”的要求,故不予通过形式评审。

2、中核汇能有限公司所递交的投标文件中,“投标人近年承担过的类似项目业绩一览表”中投标单位未按招标文件格式部分要求加盖单位公章,且“法定代表人或授权代理人”未按招标文件格式部分要求进行签字或盖章,不符合招标文件第三章评标办法评标办法前附表2.1.1形式评审标准“投标文件的签署”的要求,故不予通过形式评审。

3、国投电力控股股份有限公司所递交的投标文件中,“授权委托书”中的委托代理人未签字,不符合招标文件第三章评标办法评标办法前附表2.1.1形式评审标准“投标文件的签署”的要求,故不予通过形式评审。

4、中广核风电有限公司所递交的投标文件中,未提供2018年、2019年经第三方机构审计的现金流量表和利润表,不符合招标文件第三章评标办法评标办法前附表2.1.2资格评审标准“财务要求”的要求,故不予通过资格评审。

第2标段:

第一推荐中标候选人为:中节能太阳能科技有限公司;项目实施时间承诺:项目合作协议签订起至与本项目相关的所有手续办理完成,项目全部建设完成、验收合格且完成并网并投产,且完成各级审计为止。每期建设进度启动前须制定具体的时间计划并经招标人确认,每期项目建设进度原则上须满足政府下达的任务指标要求(最终以招标人实际要求为准)。;质量标准承诺:保证项目建设所需资金及时到位,保证项目安全、优质、高效、有序推进,并满足国家、地方及行业现行相关的强制性标准、质量验收(或检验评定)标准及规范的要求,保证电力设施的正常运行及设施设备的安全。;其它说明:无;综合得分:87.33分;

第二推荐中标候选人为:国电电力云南新能源开发有限公司;项目实施时间承诺:项目合作协议签订起至与本项目相关的所有手续办理完成,项目全部建设完成、验收合格且完成并网并投产,且完成各级审计为止。每期建设进度启动前须制定具体的时间计划并经招标人确认,每期项目建设进度原则上须满足政府下达的任务指标要求(最终以招标人实际要求为准);质量标准承诺:保证项目建设所需资金及时到位,保证项目安全、优质、高效、有序推进,并满足国家、地方及行业现行相关的强制性标准、质量验收(或检验评定)标准及规范的要求,保证电力设施的正常运行及设施设备的安全;其它说明:无;综合得分:82.00分;

第三推荐中标候选人为:国华能源投资有限公司;项目实施时间承诺:我公司承诺项目合作协议签订起至与本项目相关的所有手续办理完成,项目全部建设完成、验收合格且完成并网并投产,且完成各级审计为止。每期建设进度启动前须制定具体的时间计划并经招标人确认,每期项目建设进度原则上须满足政府下达的任务指标要求(最终以招标人实际要求为准);质量标准承诺:我公司承诺保证项目建设所需资金及时到位,保证项目安全、优质、高效、有序推进,并满足国家、地方及行业现行相关的强制性标准、质量验收(或检验评定)标准及规范的要求,保证电力设施的正常运行及设施设备的安全;其它说明:本项目投标有效期90日历天,从投标截止之日算起;综合得分:72.67分。

否决投标情况:

1、中核汇能有限公司所递交的投标文件中,“投标人近年承担过的类似项目业绩一览表”中投标单位未按招标文件格式部分要求加盖单位公章,且“法定代表人或授权代理人”未按招标文件格式部分要求进行签字或盖章,不符合招标文件第三章评标办法评标办法前附表2.1.1形式评审标准“投标文件的签署”的要求,故不予通过形式评审。

2、国投电力控股股份有限公司所递交的投标文件中,“授权委托书”中的委托代理人未签字,不符合招标文件第三章评标办法评标办法前附表2.1.1形式评审标准“投标文件的签署”的要求,故不予通过形式评审。

3、华能新能源(元谋)有限公司所递交的投标文件中,“唱标一览表”中的法定代表人或授权代理人未签字或盖章,不符合招标文件第三章评标办法评标办法前附表2.1.1形式评审标准“投标文件的签署”的要求,故不予通过形式评审。

4、广西钦州民海新能源科技有限公司所递交的投标文件中,“授权委托书”中的委托代理人未签字,不符合招标文件第三章评标办法评标办法前附表2.1.1形式评审标准“投标文件的签署”的要求,故不予通过形式评审。

5、中电建新能源集团有限公司所递交的投标文件中,“投标人近年承担过的类似项目业绩一览表”后所附业绩不符合招标文件要求,为未提供有效业绩,不符合招标文件第三章评标办法评标办法前附表2.1.2资格评审标准“企业业绩要求”的要求,故不予通过资格评审。

6、中广核风电有限公司所递交的投标文件中,未提供2018年、2019年经第三方机构审计的现金流量表和利润表,不符合招标文件第三章评标办法评标办法前附表2.1.2资格评审标准“财务要求”的要求,故不予通过资格评审。

7、江苏天合太阳能电力开发有限公司所递交的投标文件中,未提供2018年、2019年经第三方机构审计的审计报告,不符合招标文件第三章评标办法评标办法前附表2.1.2资格评审标准“财务要求”的要求,故不予通过资格评审。

公示期从2022年06月14日至2022年06月17日,如有异议请于公示结束日期前向招标人或招标代理机构实名书面反映进行质疑,招标人联系人:马老师、杨老师(0871-68198390);招标代理机构联系人:王敏霞(13987129221)、孙志奇(15398575764)。

招标人: 昆明市西山区城市建设投资开发有限责任公司

招标代理机构:昆明晨晟招标有限责任公司

日期:二〇二二年六月十四日


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网