当前位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 光伏组件 » 正文

“光伏退役”,又一个新千亿

日期:2022-05-12    来源:财经下午茶

国际太阳能光伏网

2022
05/12
09:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 废弃光伏组件回收 光伏组件 光伏发电装机

2050年,我国废弃光伏组件将达到2000万吨。但我国废弃光伏组件回收产业尚处于起步阶段。

可以肯定的是,光伏组件回收将成为新兴产业。也有人称此环节是整个光伏绿色产业链的“最后一公里”。

截至2021年底,我国光伏发电累计装机规模3.06亿千瓦(即306GW),已连续多年位居世界首位,制造端产值已突破7500亿元。

(来源:中商情报网)

如果这些光伏组件得不到妥善处理,将给社会生态环境带来不少负担,可能就违背了“绿色能源”的初衷,如果能够解决好这个问题,那么光伏发电将迎来新的发展契机,将诞生一个产值上千亿的事业。

国家工信部等八部门联合印发的《加快推动工业资源综合利用实施方案》明确提出,推动废旧光伏组件、风电叶片等新型固废综合利用技术研发及产业化应用。

光伏回收,不是收破烂。政策、行业标准以及高成本都会是光伏组件回收市场难以回避的一个“门槛”。

(来源:中国科学院)

我国先后发布了两项国家标准——《建筑用薄膜太阳能电池组件回收再利用通用技术要求》和《光伏组件回收再利用通用技术要求》。一个新的产业,正在形成。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网