当前位置: 光伏网 » 光伏逆变器 » 正文

碳中和目标下微逆市场前景广阔 光伏微逆第一股受追捧

日期:2021-12-24    来源:证券日报网

国际太阳能光伏网

2021
12/24
09:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏微型逆变器 禾迈股份 分布式市场

1223日,光伏微型逆变器第一股禾迈股份745.25/股收盘,相较于上市首日725.01/股的收盘价仍有小幅上涨。在资本市场的聚光灯下,从发行以来,禾迈股份的走势凸显了资本对光伏微型逆变器这一细分领域的青睐。

作为微型逆变器细分领域具备技术和市场优势的厂商之一,在业内,禾迈科技微型逆变器的功率密度、功率范围、转换效率、稳定性与环境适应性等方面在同类型产品中名列前茅。

据悉,中国企业中,昱能科技股份有限公司是最早成立的微逆企业之一,2013年,昱能科技开创了单相双体微型逆变器,为全球首创并获得了欧美市场认证。2015年,禾迈股份推出单相双体微逆,2017年推出单相多体微逆,2020年,禾迈股份正式推出三相多体微逆。

禾迈股份方面表示,公司是微型逆变器领域的后来者,经过多年的技术研发,已经形成了包括微逆拓扑技术、软开关技术、功率模块主动并联技术等在内的一系列独创的专有技术,使公司微型逆变器产品具有与全球行业龙头Enphase相关产品相媲美的转换效率、更高的功率密度、更宽广的功率范围,具备了与行业龙头进行竞争的实力。同时,公司微型逆变器亦具有较强的多台稳定并联运行能力,曾用微型逆变器建设了3.7MW的分布式发电系统,并联微型逆变器台数达6千余台,是全球微型逆变器并联台数最多的项目之一。

索比咨询认为,与国外企业相比,中国微逆厂商在售价方面有较大的优势,尤其随着多体微逆功率的不断升级,多体微型逆变器已经成为微型逆变器市场的主流产品之一,价格优势进一步扩大。

根据WoodMackenzie预测,2021年微逆市场体量大约2.5GW,较去年上升9%,并且这一比例呈进一步上升趋势。据索比咨询数据显示,2020年微逆全球出货量2.28GW,占全球185GW总新增装机的1.2%,其中海外主要市场中,欧洲微逆占比1.1%,北美5.1%占全球微逆装机的三分之二以上,拉美1.3%。随着微逆在全球范围发展后,市场会呈多元化发展,尤其是中国分布式市场一旦启动,对于中国光伏微逆企业将带来跨越式增长机遇。

索比咨询方面认为,微逆市场发展有几大利好,主要为:一、安全规范不断加严。美国市场率先启动安全规范,更多是强有力的企业在背后推动,而随着昱能、华为的推动与呼吁,对安全的要求会进一步加严,进而促使更多的企业投身微逆或快速关断功能的研发;二、碳中和下能源生产与消费的重大变革。目前主流微逆企业也都在推动微逆项目的专业数字化运维和精准运维,做到与场景深度融合,应用和运维家电化。三、大功率组件提升微逆性价比。目前业内采用210N型电池+高密度技术的组件,功率已经达到了700W,组件功率增大,大幅降低了微逆的投资成本;四、精度更高。未来光伏成为主力电时,微逆的这项优势会越来越明显:能够更快、更精细的相应电网的调度,在这个过程中精确到每一块组件,能够更好的保障发电量。

前述业内人士还表示,微逆经过十余年发展,在技术方案不断优化、组件功率不断攀升、用户安全意识提升的多重利好下,成本、性能都取得了长足的发展,已经在分布式市场具备较高的性价比,而随着碳中和变革进程推进,微逆市场与相关企业前景值得期待。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网