当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

全球最大光伏绿氢项目启动!是什么撑起了中国石化锚定“中国第一大氢能公司”的雄心?

日期:2021-12-01    来源:能见  作者:冯优

国际太阳能光伏网

2021
12/01
10:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏绿氢项目 中石化 碳中和

全球最大工业企业中国石化朝着建设“中国第一大氢能公司”的目标又迈进了一大步。

11月30日,中国石化集团在北京、乌鲁木齐、新疆库车三地举行云启动仪式,宣布中国石化新疆库车绿氢示范项目正式启动建设。

这是我国首个万吨级光伏绿氢示范项目,也是全球在建的最大光伏绿氢生产项目。总投资近30亿元,投产后年产绿氢可达2万吨。

中国石化集团公司董事长、党组书记马永生表示,该示范项目是中国石化打造“中国第一氢能公司”的重点工程,对推动能源转型、促进新疆社会经济发展、保障我国能源安全意义重大。

自中国石化把氢能作为公司新能源业务的主要方向以来,其对氢能发展路径的探索从未停歇,且已逐步培育并壮大出中国石化氢能产供销一体化产业链。

而锚定 “中国第一氢能公司”,这样的豪言壮语,也在进入2021年后,多次被中国石化提及。

新年伊始,时任中国石化董事长的张玉卓开年便为公司设定了目标:将氢能全产业链作为新能源发展的核心业务,锚定建设“中国第一大氢能公司”。

中国石化销售公司总经理、党委副书记陈成敏也在1月29日召开的新能源业务专题研讨会上明确表述,全力以赴利用3至5年时间将中国石化打造为中国第一大氢能公司。

3月底,中国石化在公布2020年全年业绩的同时,还宣布了公司碳达峰、碳中和目标及成为“中国第一大氢能公司”的实施路线图。

那么,这一传统石油公司为什么选择大举进军氢能?其争做第一的自信从何而来?中石化又在探索怎样的新能源发展路径?

优势明显,锚定“中国第一”

事实上,以石油为主业的中国石化正在面临产业转型和碳排放双重任务。尽管如此,这家全球最大的工业企业依然提出力争到2050年实现碳中和。

3月29日,在该公司的2020年度业绩发布会上,中国石化宣布,将以净零排放为终极目标,力争比国家承诺提前10年实现碳中和。

抱负和担当背后,氢能产业是中国石化实现碳中和目标的重要实现路径。

2021年伊始,国内石化巨头们纷纷定调新方向,将碳中和写入企业战略,加码新能源产业,以推进低碳转型。而时任中国石化董事长的张玉卓开年便为公司设定了全新的目标:将氢能全产业链作为新能源发展的核心业务,锚定建设“中国第一大氢能公司”。

在他看来,中国石化向氢能的战略转型完全算得上是水到渠成。张玉卓在央视《对话》节目中表示,中国石化拥有国内最大的制氢能力,在氢能产业链上的位置目前无人可撼。

首先是氢气产量居全国首位,中国石化年生产量达350万吨,占全国氢气产量的14%,领先优势巨大;其次是中国石化在氢的运输、储存、加注、使用环节都有坚实的基础,而这正是中国石化打造第一氢能公司的底气所在。

这与市场分析师们的观点不谋而合。“中国石化氢能源方面优势明显。首先在于技术方面的支持,其次在于雄厚的资本支持。”中宇资讯分析师胡燕分析称,因为设备与技术要求,加氢站的建设运营成本远高于加油站和充电站,前期所需的资本投入也非常巨大。

偏高的建设运行成本,将多数企业拒之门外,但也成为中国石化这类大型国企的优势。

在2021年半年度业绩说明会上,中国石化明确表示,未来将抓住氢能产业快速发展的历史机遇,初步计划总投资超过300亿元,用于加氢站建设,高纯氢提纯装置、氢气储运以及关键材料研发等方面。

全链布局,重资产护航新赛道

中国石化“争做第一的优势还在于其完善的产业布局。

2018年7月,注册资本高达100亿元、主攻新能源、新材料、节能环保、高端智能制造和大数据、人工智能五大领域投资的中国石化资本成立,成立仅一年投资额就超过60亿元,其中在氢能领域遍布该产业链多个环节。

2020年8月,中国石化又发起设立了恩泽基金,定位为“围绕产业链,构建生态圈,打造氢链氢圈”,其投资的首个项目便涉足氢能,之后在动力电池上游材料,电池资产运营等领域频繁出手。

2021年1月,中国石化更是史无前例地同时对话了协鑫集团、天合光能、隆基集团、中环电子等四家新能源企业,公开承诺将发挥其在氢能产业链上的优势,与四家新能源企业合作建设大型集中式光伏发电、制氢、运氢、加氢设施,与四家企业合作推进氢能等新能源项目在中国石化的落地,降低用能成本,打造氢能产业大生态环境。

而2021年5月12日,中国石化与长城控股集团签署了氢能战略合作框架协议,其合作的主要内容,几乎覆盖了氢能领域的终端、技术、场景应用全产业链。

管中窥豹可见一斑,不管是自设公司还是其他企业的战略合作,都可以看作中国石化氢能产业战略布局的一个缩影:凭借自身的重资产向心力与资本优势,渗透甚至掌控氢能全产业链中各个核心关口。

除了不断开发自身产业链优势同国内相关企业开展合作之外,中国石化还积极开展国际合作,力争在氢能产业“弯道超车”。

2019年11月,中国石化和法国液空签署合作备忘录,共建氢能公司,法国液空将发挥其在氢气制、储、运、加全产业链的经验,为中国发展氢能和燃料电池提供有竞争力的氢气供应方案。

2020年10月,中国石化资本、恩泽基金和康明斯签署合作意向书,各方将利用自身优势,共同促进电解水制氢技术的开发及推广。

当然,中国石化要做的远不止于此,整条产业链资源的全方位贯通以及氢能生态圈的构建,才是让其真正变身氢能巨头的根本。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网