当前位置: 光伏网 » 太阳能分析 » 正文

光伏平价元年,谁躺赢了?谁支撑不住破产了?

日期:2021-11-25    来源:全球光伏

国际太阳能光伏网

2021
11/25
09:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 平价光伏 硅料 光伏组件 光伏逆变器

2021年怕是最煎熬的一年,对于光伏人来说尤其难上加难。

从下游端来说,2021年是平价元年,补贴没了;

从上游端来说,原本期待材料降本以应对补贴消失,结果从硅料到电池到各种辅材,从支架到外壳到各种电子元器件,一股脑全在涨价;

从自身来说,期待中的装机潮没有出现,原本希望通过更大规模来降本增效,无论是同行还是自己甩开膀子扩产,结果产能严重过剩,开工率不足一半。

平价元年,到底是赚钱了,还是亏损了?平价元年,有哪些企业支撑不住破产了?

1. 假装很苦的都在赚钱

下游取消补贴,上游不断涨价,今年产业链最苦的大概就是电池、组件,宛如风箱中的老鼠。

因为谁都知道,今年的硅料端是明摆着一年赚了10年的钱,价格涨回三年前连活不下去的瓦克和REC都在躺赢;

垂直产业链可能没有硅料,但不能没有硅片。只要有了硅片,那又是一个躺着赚钱的行当,你可以说,今年隆基、中环、上机数控的利润,全靠硅片了,而事实也是如此。

由于组件、逆变器、支架涨价,原本想做地面电站的大不了今年不装了,国企、央企的都是大型项目,反正前期开发成本也不高;工商业屋顶光伏电站,由于电价上涨,加上限电双控,怎么算都是有利可图的。今年新增装机最多的除了还有少量补贴的户用光伏,就是工商业屋顶了。地面光伏电站到目前为止仍是偃旗息鼓。

然而,有个假装很苦的行当,叫做组件厂。原本以为组件厂上有原材料涨价,下有电站投资方压价,自己要承担扩产的成本和闲置的折旧、人工,应该是最苦的。然而,随着第三季度季报的发布,突然发现天合、晶澳、晶科、阿特斯、日升、海泰……利润好像都在增长。

假装很苦的,最近股价涨得都很酷。

2. 平价元年,谁破产了?

说出来很难相信,中国光伏产业链承担了全球原材料涨价之痛。除了硅料是让钱从左口袋进了有口袋,其它的辅材都是被老外薅了羊毛,比如说EVA粒子、POE粒子、IGBT;支架、钢材不仅是矿石被老外薅了羊毛,还有“能源”这种看不见的原材料,让进口的石油、煤炭、天然气赚的盆满钵满。

然而,中国的光伏企业,没有听说破产的。倒是国外的光伏企业,接连有宣布破产。

10 月底奥地利光伏组件制造商Energetica向法院申请破产,今年年初,松下将在2021年度终止太阳能电池板及组件生产工厂,结束相关业务,退出竞争。日本帝国数据库10月8日公布,2021年4月至9月太阳能相关业务破产数量为39家,大阪的太阳能电池板制造商和新能源电力公司安菲尼因2020年1月供需紧张导致的电价飙升,经营陷入困境,向东京地方法院申请启用民事再生程序……

中电光伏加利福尼亚公司(Sunergy California)申请破产,公司在位于Sacramento之外的400MW工厂中生产CSUN太阳能组件。

除了申请破产的,还有7月19日,海润光伏科技股份有限公司正式宣告破产。

3. 平价元年,谁过得不错?

今年过得最爽的,大概莫过于组串式逆变器制造商了。

一方面,从经济规律的角度来说,涨价的时候行情都看涨,原材料涨一分,成品可能涨两分。在硅料涨价、辅材涨价的背景下,逆变器自然也要借金属材料涨价、IGBT涨价的浪潮猛涨一番。

对于组串式逆变器来说,今年最大的行情就是原材料涨价推动了自己产品涨价,然后还迎来了前所未有的组串式逆变器市场。谁都知道,今年户用光伏市场和工商业分布式市场无论是各自还是总和,都再次创新高,给组串式逆变器市场提供了一个巨大的蛋糕。

A股中市盈率和股价都超过100的逆变器企业有:上能电气(市盈率240),固德威(市盈率141),锦浪(市盈率129),阳光电源(市盈率116)。在股价和市盈率双过百的光伏板块中,逆变器企业数量是最多的。

然而这块蛋糕,并没有集中式逆变器什么事情。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网