当前位置: 光伏网 » 光伏系统工程 » 太阳能项目 » 正文

光伏屋顶可发电,江苏首个木结构“近零碳”建筑封顶

日期:2021-11-24    来源:南京日报

国际太阳能光伏网

2021
11/24
16:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏建筑 绿色建造 光伏玻璃

在江北新区吉庆路上,一幢幢装配式人才公寓正在建设当中。路边,一座造型别致的木结构建筑尤其引人注意,这就是人才公寓的社区服务中心。该建筑正门处为一开放式活动空间,采用全台阶形式,从一楼延伸至三楼。站在这里,眼前一根根树形木柱支撑着顶部,构成了一排“树阵”。目光所及之处,均采用了木质材料。记者采访时,现场正在吊装北侧外墙玻璃。

江北人才公寓社区服务中心木结构近零碳建筑效果图。承建单位供图

承建单位中建八局三公司项目负责人史公勋告诉记者,这种玻璃为3层中空,能有效保温和隔热。而且全木装配式本身就是绿色建造手段,通过内部通风设计、屋顶天窗设计,可以让建筑内部对能源的需求大大减少。智慧化的用电控制,也会减少能源浪费。最重要的是,房屋顶面将嵌入数千块光伏玻璃,为建筑提供清洁能源。据测算,该建筑每年可发电24.1万度,在夏季用电富余之时可通过蓄电池储电,以备阴雨天使用。同时,多余电量也可为新能源车充电。

设计单位南京长江都市建筑设计公司有关负责人表示,为了打造近零碳建筑,除采用木质原料,他们还将卫生间、设备间、楼梯间移至西北方向,形成热缓冲空间;利用建筑和格栅以及光伏构件形成遮阳效果;中庭新风系统可以有效过滤PM2.5。

未来,建筑的一层将作为江北新区展示绿色建筑和低碳的展示厅,其余部分为社区服务空间。外部整体结构犹如钻石切面,在灯光的映衬下将非常具有视觉震撼力。

记者从市建委绿建中心了解到,作为省级节能减排示范项目,该项目实现建筑全生命周期近零碳排放。今年3月省政府发文,要求各市开展超低能耗和近零能耗建筑试点示范,该项目的落成,将为南京市进一步开展相关研究提供样本。

据介绍,南京绿色建筑示范多点并行,不仅体现在单体项目,更立足于高速发展的新城区,如已经完成验收的河西新城建筑节能和绿色建筑示范区、正在建设中的南部新城中芬低碳生态试点示范项目。对于大量既有建筑、非节能建筑,南京市也在开展公共建筑节能改造,2018-2020年三年计划改造240万平方米,综合节能率不低于15%,目前已下达的3批建设项目共73个,总面积366.66万平方米。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网