当前位置: 光伏网 » 太阳能分析 » 正文

熬过限电寒冬,工商业需加快部署风电、光电等清洁能源

日期:2021-11-24    来源:河北电视台

国际太阳能光伏网

2021
11/24
10:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 限电寒冬 光伏发电 光伏发展

国家电网公司将进一步增强责任感紧迫感,完整准确全面贯彻新发展理念,服务碳达峰、碳中和目标,践行人民电业为人民的企业宗旨,守牢电网安全生命线,守住民生用电底线。

但据国家电网最新的报告,目前电力保供已取得了阶段性成效。然而随着迎峰度冬临近,用电高峰期、冬季供暖期、水电枯水期三期叠加,今冬明春全网呈现“总体紧平衡、局部有缺口”的局面,双控限电的战斗仍要继续。

对于工商企业而言,限电的确无法绕开产能受限的这一重大影响。有的企业因此停工停厂,有的厂甚至贷款经营,各项成本都很高。针对这一现象,众多专家建议在限电期间,各大企业想要熬过今年的限电“寒冬”,可以有以下的解决方案。

一是压缩产能,调整产品方向,把重点放在内需和产品的技术升级上。将未来的必然会实行产品升级环节,调整到限电时期来执行,利用战略调整来规避限电限产带来的内需消耗。

二是升级企业硬件,尝试优化企业生产力的结构。

在这一环节,企业需要先了解限电背后的原因,那就是当下的工商业更多还是依赖于火力发电,今年一季度我国火力发电的总量占据全国发电总量的75%以上。

这一数据有几个层面的含义,首先火力发电的材料是动力煤,这一资源我们几乎靠在印尼进口,然而在当前国际形势下,进口成本越来越高,因为火力的发电成本也将越来越高;其次是火力发电产生的碳排放将阻碍我们实现“碳中和”与“碳达峰”的终极目标;最后因火力发电量占比的上涨,直接影响到风新能源电力的发展。

所以相关从业者都能看出,限电这一必然措施的背后,有很大程度是在利好风电、光电等清洁能源的发展,不断优化全国的发电结构。所以,不少有眼光的企业已然开始跟随着大势而趋:国家在优化全国整体的发电结构,企业也需要优化自己的生产力结构。

以福建省为例。据国家能源局统计,在2021年前三季度福建光伏发电新增并网容量43.7万千瓦时,其中分布式光伏42.6万千瓦时,占比超过97%。分布式光伏之所以能成为福建省光伏发展的主力模式,主要是能充分利用厂房屋顶资源,自发自用或者就近消耗,既不增加厂房面积成本,又能通过自发电缓解双限下的限产问题。不少光伏从业者表示,在未来分布式或将成为全国光伏发电的主力模式。

天合光能272KW福建七匹狼实业光伏发电项目

福建恒憶工贸有限公司 408.85kWp光伏发电项目

健佑(厦门)塑胶工业有限公司 368.28kWp光伏发电项目

厦门尚明达机电工业有限公司 244.94kWp光伏发电项目

福建省绿岩节能建材有限公司1.6MW分布式光伏发电项目

以上项目均采用了天合光能分布式组件进行打造。相比以往的旧尺寸小功率组件,天合光能超高功率组件的设计方案给这些分布式电站带来了更低的成本和更高的收益。因为工商业园区用电量大、电价高,安装光伏电站可以节省电费,用不完的电还能卖钱,按照当前的工商业电价和系统成本,在江浙沪、山东、广东等地安装工商业分布式,收益率均超过15%,能有效地缓解限电带来的限产损耗。 

天合光能天合光能自成立以来,深耕分布式光伏多年,率先跨入600W+时代,推出一系列高功率、高效率、高发电量、高可靠性的光伏产品,降低度电成本。因此,天合光能还专门开通了全球400电话,旨在向更多工商企业定制化输出解决方案,共同应对限电限产带来的影响,与企业们携手共度2021的产能寒冬!


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网