当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

又一四川新首富“出炉”!以养鱼起家,却靠光伏实现身价1250亿

日期:2021-11-24    来源:野武士

国际太阳能光伏网

2021
11/24
09:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 刘汉元 通威股份 多晶硅

商业江湖弹指间便是沧海桑田,曾何几时各大富豪榜前排几乎全是地产大亨和互联网大拿,今年的富豪榜却发生了极大的变化,很多实业家已经悄然升到前列,而一些新能源龙头,身价也急速攀升,手握千亿财富,坐看风起云涌。

今年问鼎四川首富刘汉元,既是一位农牧方面的实业家,又在新能源行业占据一席之地。据2021年的胡润百富榜显示,刘汉元目前身家1250亿,相比去年增长约620亿,成功拿下刘永好“霸榜”20年的四川首富。

要知道刘汉元最初只是个渔场打工仔,他是怎样崛起的呢?

刘汉元出生在四川眉山,由于家境普通,他初中毕业后便去四川水产学校读了中专,学习淡水养殖。中专读完后,去了一个水库渔场做技术员,技术员这份工作一个月只有33块钱的月薪,不过由于经常出差做水资源调查,刘汉元因此积累了许多养鱼技术和知识。

工作一段时间后,十九岁的刘汉元从原单位辞职,拿着攒下的500元开始了创业。当时四川的养鱼业还比较粗放,农户们多数是在池塘养鱼,养出的鱼吃起来土腥味较重。而品质更好的水库养殖鱼,成本更高产量也更少。

为解决这一问题,刘汉元大量查阅国内外的专业杂志,研究出了金属网箱式流云养鱼法,半年内就达到了亩产2.53万斤,而当时四川当时最高的亩产也才不到2万斤。养殖方法成功后,他并没有将方法独揽,而是广泛传授给邻里乡亲,并在全国范围内推广。

这一举措并非是犯傻,而是因为刘汉元接下来的重心根本不在养鱼,而在生产鱼饲料。等网箱养鱼普及开来,养鱼的人越来越多,对鱼饲料的需求也就越大,转行生产鱼饲料,将比养鱼带来的收益还多。

1986年,刘汉元开了个渔用饲料厂,1991年正式改名为“通威”。当时刘汉元研发出来的科力牌饲料营养丰富、配比合适,广受养殖户们欢迎。不过淡水鱼养殖业的快速发展导致了养殖户们“卖鱼难”,因为鱼太多,供大于求。

通威变大范围与养殖户们展开合作,以高出市场价的价格收购养殖户们的鱼,然后再“净养”收购来的鱼,让鱼的品质上一个层次。“通威鱼”因为品质佳、无公害、养殖环境优等优点,销量一直很好,即使价格更贵,比一般鱼的定价高了足足50%,最贵的高达60元一斤。

1997年,通威成为我国最大的鱼饲料生产公司,通威不断扩张,在十几个城市都创立了子公司。2004年,通威股份上市成功,到2006年市值便逼近100亿。

2006年,刘汉元下注农业和新能源,在经营养渔业的同时,启动经营多晶硅。第二年通威和四川巨星集团合资建立了永祥股份,投入50亿生产多晶硅。然而2008年的金融危机让整个光伏行业都受到了严重的挫折,刘汉元的多晶硅生产不得不减缓。

随后美国和欧盟先后对中国的光伏产品进行反倾销打击,我国众多光伏企业受到重创,刘汉元只能用生产鱼饲料的盈利填补光伏项目的亏空。在打击中求变,刘汉元将公司旗下两大产业结合起来发展,实施“渔光一体”,水面光伏发电水下养鱼,使资源的利用达到最大化。

熬过了危机,刘汉元迎来光伏产业的高速发展期。2015年,通威的多晶硅年产能达到了12万吨,产量位列世界第一,如今公司光伏板块半年营收164亿,截止今年11月22日,通威的总市值为2,215.66亿元,而新希望是688.4亿,几乎是4倍。

新能源时代已经全面来临,加之中国又提出了碳中和的发展目标,光伏产业必将迎来新一轮的发展变革。

不过通威的发展还潜藏着一些不稳定因素。2017年,通威与隆基合作投资生产单晶硅,但通威的毛利率不高,存货额也越来越大,今年6月底通威的存货额已经到了46.29亿元;此外,颗粒硅是否会取代通威使用的西门子法也是一个未知数。

结尾

结合刘汉元的创业历程,在你看来,一个人事业能否成功,跟什么关系最大,机遇、性格、行业、家庭?


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网