当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

贵州威宁:新能源项目助推全县经济发展

日期:2021-11-19    来源:威宁融媒  作者:祖海雪

国际太阳能光伏网

2021
11/19
08:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 农光互补项目 光伏发电 光伏电站

威宁地处贵州西北部,平均海拔2200米,是贵州太阳能和风能资源最好的地区之一,素有“阳光城”之称,太阳能、风能资源富集。

近年来,威宁依托丰富的风光水资源优势,始终坚持把新能源产业作为推进新型工业化的主导产业,深入推进新能源产业规模化、基地化、智能化发展,新能源产业发展迅速,为助推全县经济发展注入了新活力。

梅花山风电场(何欢 摄)

初冬时节,走进双龙镇威宁能源公司仙水窝农业光伏电站,只见一排排光伏板金光粼粼,吸收着强光辐射发出的绿色电能,正通过变电站源源不断地输送到千家万户。

威宁能源公司仙水窝农业光伏电站(刘坤伦 摄)

在光伏电站集控室内,工作人员正通过屏幕认真观察前场设备运行状态、光伏区现场设备以及送出送入设备等监控,并认真做好记录。

光伏电站负责人叶小祥告诉记者,仙水窝农业光伏电站于2020年3月份实现全容量并网,涉及小官山、仙水窝、乐利、箐口营、松木坎五个电站组成,电站总装机达到38.5千瓦时。今年截至11月份,年发电量是4.2亿左右。

仙水窝农业光伏电站只是国家电投集团贵州金元威宁能源股份有限公司在威宁发展新能源项目的一个缩影。作为贵州省首家集光伏、风电、水电于一体的综合型能源公司,全省规模最大的光伏发电企业,威宁能源公司拥有贵州首个光伏电站、首个农光互补电站以及西南地区装机最大光伏电站。

仙水窝农业光伏电站检修人员正在进行日常检查工作(唐爱梅 摄)

国家电投集团贵州金元威宁能源股份有限公司党委副书记、总经理叶昭龙说:“近年来,威宁能源公司与威宁县加深合作,继续开发新能源项目,已先后建设么站、小官山、中梁子电站以及两期‘百万千瓦’光伏基地共28个光伏电站,装机总容量184万千瓦,占威宁县光伏发电总装机容量90%以上,每年可节省标准煤约70万吨、减排二氧化碳201万吨。”

在国家能源集团龙源贵州风力发电有限公司马摆大山风电场,工作人员也在井然有序观测着设备运行。马摆大山风电场建设有三个项目,分别为马摆大山项目、西凉山项目、桂家营项目,总装机容量15万千瓦,2012年投入使用。

据了解,马摆大山风电场自投运以来年度发电量3亿千瓦时,扣除设备维护成本,每年向地方政府财政缴纳税额达到720多万元。共计提供清洁能源34.4亿千瓦时,相当于火电厂124万吨煤耗发电量。

龙源贵州风力发电有限公司维保一中心副主任蒋成虎说:“马摆大山风电场目前风电场装机容量是15万千瓦时,涉及风电机组是99台,目前由龙源贵州风力发电有限公司维保一中心负责设备的运行及维护管理工作,今年的发电量任务是3亿千瓦时,截止十一月中旬完成发电量2.5千瓦时。”

如今,一块块光伏发电板、一个个风力发电机,在威宁广袤的土地上依次铺开,“新能源”成为了威宁的又一张靓丽“新名片”、出尽了“风头”,成为威宁牢牢坚守发展和生态两条底线的最生动诠释,书写了威宁风光农业新篇章,更好地将威宁的资源优势转化为经济优势,使威宁成为了贵州省唯一一个风电、光伏等新能源产业装机达百万千瓦的大县。

乌江源风电场(杜雍 摄)

威宁能源公司在发展光伏发电产业的同时,大力推动“农光互补”项目,利用当地高海拔低产旱地和荒地,采用高支架和大间距布置光伏阵列。电站在发电的同时,高支架下的土地可种植经济价值较高的农作物,带动当地群众实现稳收增收。

仙水窝光伏电站红油菜苔试验基地李务工群众忙着采收红油菜苔(刘坤伦 摄)

叶昭龙说:“今年在么站、仙水窝等光伏电站实施农业种植6000余亩,解决了约2000人的就业难题,积极促进了当地劳动力就业和地方经济发展,有效巩固了威宁脱贫攻坚的成果并助力乡村振兴。”

据了解,目前威宁累计建成并网发电清洁能源项目62个,装机规模368万千瓦,总投资261.9亿元。其中风电项目26个,装机128.65万千瓦,总投资121.96亿元;光伏项目35个,装机215.3万千瓦,总投资115.44亿元;水电项目1个,装机24万千瓦、总投资24.5亿元。累计发电225亿度,累计产值达到117亿元。累计减少二氧化碳排放量2093.7万吨,累计减少碳粉尘排放量571.2万吨,累计减少二氧化硫排放量63万吨,累计减少氮氧化物排放量31.5万吨,累计节约标准煤840万吨,为实现“碳达峰”和“碳中和”作出了重要贡献。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网