当前位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

国网盐城供电公司:构建新型电力系统 推动“双碳”目标实现

日期:2021-11-18    来源:新华报业网

国际太阳能光伏网

2021
11/18
09:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 新型电力系统 碳中和

11月15日,国网江苏电力在盐城召开新型电力系统规划会,迅速贯彻当日上午在盐召开的2021中国新能源发展论坛的前沿理念、及时消化应用最新研究成果,努力构建新型电力系统、积极助力“双碳”目标的实现。

近年来,国网盐城供电公司围绕“清洁能源高比例消纳”的总基调,着重打造新能源接网、消纳的典型示范。通过聚力提升生产端清洁能源占比、消费端电能终端占比,以生产、消费两端作为发力点,促进整个区域电力系统全方位升级,推动“四新两高”盐城建设。

海上风电集束输送

盐城,作为江苏唯一的地市级高比例新能源运行示范区,新能源产业发展迅猛,全市新能源装机容量已突破1000万千瓦,十四五期间将突破2000万千瓦。由于独特的海上资源优势,海上风力发电尤为突出,国网盐城供电公司主要从服务海上风电接入、送出、消纳三个层面打造“海上三峡”风电接网消纳示范。沿海风电汇集送出主要由沿海二通道承担,盐城境内的500千伏射阳、丰海输变电工程均已进入收尾阶段,将于12月中旬前全部投运。据国网盐城供电公司发展部副主任邵林介绍:“‘江苏东部过江通道加强工程规划’中盐城境内2座±500千伏超高压直流输电工程的站址、廊道,我们正全力对接推动政府在‘十四五’国土空间规划里落实。属地内220千伏海上风电配套送出工程已逐步进入投运期,射阳海上南区H1、龙源大丰H4、H6,以及国能大丰H5风电送出工程均将于11月底与沿海二通道工程同步投运”。

沿海第二通道作为沿海新能源消纳和输送的咽喉要道,将为江苏新能源消纳和负荷调配提供“绿色通道”,成为长三角地区“北电南送”和西北部清洁能源入苏、入沪的另一条主要通道。该通道的建成可提高海上风电送出能力约640万千瓦,预计每年可减少排放二氧化碳1760万吨,减少氮氧化物、二氧化硫等污染物排放31.8万吨。预计每年输送绿色清洁能源达173亿千瓦时,拉动上下游产业产值累计达200亿元,支撑地区国民生产总值2750亿元,将有力助推长三角一体化建设,高效服务以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的发展格局。投运后,将与前期投运的江苏电网东二通道、西三通道形成合力,打通新能源输送新路径,为长三角一体化发展提供绿色动能,更好地助力江苏绿色低碳发展。

据了解,该公司还从技术研究、实践推广两方面着手,探索新型储能规模化应用,构建包含短期、超短期与实时的多时间尺度省地协调优化控制系统。建设支撑新能源高效消纳的协调优化控制系统,编制完成《储能应用场景及效益评价研究》报告,对新型储能发展的现状和趋势开展探索研究;完成射阳港20MW/100MWh全钒液流储能电站选址工作,并争取地方政府的支持与配合,射阳县发改委出台《关于支持20MW/100MWh全钒液流电池储能电站选址的意见》。此举为新能源的高效消纳提供了技术支撑。

分布光伏聚沙成塔

盐城位于太阳辐射能量Ⅲ级地带,太阳能可开发资源较好。近年来,国家及相关部门相继出台了一系列鼓励分布式光伏发展的文件与政策,盐城地区的分布式光伏规模迅速发展壮大,成为新能源发电的重要支柱。“十三五”期间,全市分布式光伏并网户数由306户增长至23366户,并网容量从3.96万千瓦 增长至71.86万千瓦。

8月19日,全国首批光伏建筑一体化幕墙(BIPV厂房屋顶光伏)项目在建湖正式并网发电,投产后首年发电量约为537万千瓦时,25年总发电量可达到1.25亿千瓦时。建湖作为整县屋顶光伏创建示范县,目前已在企业、医院、农房、行政楼等进行试点,涉及产业经济、农业农村、民生建设等多个领域,通过屋顶光伏配置,让节能环保进企业、进医院、进农村,按照“自发自用、余电上网”的方式,实现资源有效利用。随着整县屋顶分布式光伏试点工作启动,近期咨询申请分布式光伏客户数不断增多。2021年1-10月,全市已受理分布式光伏申请3158户、16.89万千伏安,已完成并网2709户、8.76万千伏安。

国网盐城供电公司自2017年以来开展分布式光伏并网服务精益化管理,通过下放受理层级、精简流程环节、加强光伏业务培训、营财联动优化结算、创新互联网增值服务等举措,实现农村居民家门口办理光伏、简化低压接入方案、缩短光伏并网时限、优化光伏结算进程,不断提升分布式光伏并网服务水平。目前居民、普通低压非居民光伏接入系统方案答复时间已分别缩短至2个、5个工作日。通过加强营财联动开展分布式光伏结算流程优化工作,大大提高了光伏用户结算的效率。有效促进光伏发电产业的快速发展。

电网建设为“绿”让道

盐城是黄(渤)海实际自然遗产腹地,护绿护湿护鸟也是重中之重。该公司积极贯彻落实“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,深入践行市委市政府“两海两绿”发展路径,遵循生物多样性的发展规律和保护原则,在电网建设中坚持保护意识和绿色低碳意识。

东台双创新能源开发有限公司30兆瓦竹根沙H2海上风力发电项目上网通道位于世界自然遗产——中国黄(渤)海候鸟栖息地境内,为避免影响候鸟迁徙,不能新建铁塔,故采取在此海域的滩涂上新建了一条385米的电缆隧道,敷设220千伏双回6×547米电缆,工程造价2642万元,如采用架空线路仅需不超过300万元。这也是盐城首次采用220千伏电缆隧道输送海上风力发电上网。

江苏国华竹根沙海上风电配套220千伏送出工程初步设计方案线路需跨越道路两边及防护林共35处,涉及砍伐树木4000余棵。为保护盐城地区森林资源,该公司多次协调,要求设计单位将其中过境的22基铁塔按高跨进行设计,平均每基铁塔增高6米,建设成本虽增加约500万元,但减轻了属地公司政处难度也降低了政处费用,保证工程按期投运。更重要的是减少了树木砍伐数量,可以达到直接减碳的效果,按1棵树每天吸收16千克二氧化碳计算,每年可多吸收2336吨二氧化碳。

为了保护湿地生态系统的完整性,该公司按照“应迁必迁”原则开展湿地电力设施迁出工作,在保护区的黄海国家森林公园,游客们的视野范围内没有电力杆线。在湿地及周边景区开展了架空线路入地改造,不仅提高线路、设备安全运行水平,也为珍禽提供了更为安全的生存空间。将传统电网维护中的防鸟、驱鸟转变为护鸟,在生存栖息较多的供电线路沿途搭建人工鸟窝,不但保护了鸟类的生存繁衍,也让因鸟类导致的线路跳闸次数同比下降98%,降低了运维成本。

能源消费践行低碳

盐城作为建设清洁能源高比例能源互联网试点示范城市,清洁能源占比和消费端电能终端占比高比例是两个关键指标,国网盐城供电公司致力于服务各类用能企业的转型升级,不断提升景区、居民、企业、学校的清洁能源使用率。

国网响水县供电公司通过整合各方资源,成立该县首个供电“驻企服务”示范点——驻德龙供电服务工作室。提供办电“一站式”服务,一对一对接企业用电需求,加快开展工业节能和电能替代类综合能源服务项目,包括41台钢包烘烤器节能改造、17台水泵节能改造项目、10MW储能建设、燃油机车“油改电”、余热回收等能效提升项目。上半年,帮助江苏德龙镍业有限公司先期完成17台钢包烘烤器节能改造项目建成投运。该项目的启动投运,标志着盐城地区“碳达峰、碳中和”行动方案中首个综合能源项目建成投运,将协助德龙公司降低生产碳排放约2万吨,年降低天然气用量约1200万立方米,助力打造钢铁行业“碳达峰、碳中和”示范企业。

“盐城,一个让人打开心扉的地方!”,其代表作就是黄海森林公园,该园在供电部门的帮助下,一直在低碳环保上下功夫,成效明显。“我们黄海森林公园已完成‘全电’景区改造后的新蜕变。空气源热泵机组让游客中心冬暖夏凉,电动游览车、电动游览船、新能源汽车、电动助力车解放了游客的双脚,以绿色出行的方式感受东台的生态美景,积极打造‘低碳’‘零碳’的旅游新模式。景区内还设有充电站(点)和充电桩,实现沿途景点全覆盖。”黄海森林公园李进介绍道,景区内的炊具也换上了电炊具,更加环保和安全。如今公园电能占比超过95%,已成为盐城市旅游行业的“绿色新名片”。

紧邻黄海森林公园有个知名海边小渔村,两百多年前,巴斗浅海区潮起潮落,来此谋生的先人以杂树芦苇搭棚,把贮粮笆斗翻过来当桌,人们就把在笆斗上吃饭叫做“笆斗饭”,村子因此得名巴斗渔乡。为积极配合打造省级乡村旅游村,供电公司加大对巴斗村电网改造力度,巴斗村在2003年只有1台100千伏安配电变压器,改造后新装6台柱上变压器,新增10千伏环网柜1台,海滨1#400千伏安配变改造为箱式变压器,并将海滨路两侧10千伏、400伏线路,全部改为电缆进户,新增低压电缆分支箱12个,村主要街道实施无杆化。全村的供电可靠性从原来的99.68提升到99.99%,电压合格率从99.99%提升到100%。助力该村实施新能源自驾旅游项目,合力打造成全电电气化村和国家级旅游村。如今,巴斗渔乡人也吃上了“绿色饭”,渔民们在当地成立众鑫养殖专业合作社,开发高效渔业养殖基地3400亩,实现了从“靠海吃海”向“养海富海”转型。

近日,国网东台市供电公司还促成东台市发改委发布江苏首个“全电景区(街区)”评比标准,并对该市2021年第一批“全电绿色”用能样板进行挂牌。这是国网东台市供电公司贯彻落实国家绿色发展理念,助力“碳达峰、碳中和”国家战略目标实现的重要举措,此举正在全省推广中。据了解,仅东台市今年景区内共改造更换了LED灯具1100盏,年可节约电量10万千瓦时。

海阔凭鱼跃、天高任鸟飞。构建新型电力系统,推动“双碳”目标实现,助力盐城清洁能源高比例城市能源互联网建设,盐城供电人一直在路上。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网