当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

警醒!宁夏某光伏电站“11.7”高处坠落人身伤害事故简报

日期:2021-11-18    来源:光伏头条

国际太阳能光伏网

2021
11/18
08:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宁夏光伏 光伏电站 光伏事故

2021年11月7日16:40,宁夏某光伏电站值班员杨某、陈某巡检发现20号方阵1004处,上排由东向西第三块组件被大风吹落,两侧光伏组件插头断开,两人在未办理工作票的情况下决定采取临时修复措施,使用规格为三米高的人字梯以连接相邻光伏组件插头,陈某负责扶梯监护。16:50杨某攀爬至距离地面高于2.5米处进行作业时失稳,从人字梯上跌落,头部着地,立即拨打120急救电话,17:20救护车到达现场进行检查救护,17:40,杨某被送至市第二人民医院进行急救,目前伤者仍处于昏迷状态。

本次事故有直接的几个方面的原因。

第一,简单的工作无票工作,没有办理工作票就不会经过风险辨识这样的过程,对现场的危险源没有辨识的过程,所以就会出现这样的事。

第二,人员的严重违章,2.5米高处作业,没有系安全带,严重违章。

第三,工器具使用过程不规范,使用人字梯的时候,地面一定是平坦牢固的,但是光伏现状,场地本身是凹凸不平,是软土,不符合人字梯的使用条件。希望现场尤其是外围偏远的光伏电站、风电现场,一定要深刻吸取这次教训,一定要在现场把这些问题好好的进行排查,加强日常管理,尤其是安全监督管理工作。

事故充分暴露,部分单位安全生产责任制落实不到位,各级管理人员对安全生产工作极端重要性的认识不到位,对集团公司9月28日、10月28日两次电力热力专题会上,有关切实加强安全生产工作的会议精神贯彻落实不力,对公司近期下发的切实加强检修技改项目现场安全管理的要求,加强作业现场安全管理的多项工作提示,落实不立,对近期系统内外人身伤亡事故的教训极其不深刻,安全责任意识淡薄,安全敬畏意识缺失,政治麻木不仁,希望各单位通过安全事故通报的学习讨论、反思,还是要真正的把别人的事当成自己的事故来看待,引以为戒,也要把我们以前发生过的事故当成今天的事故来对待,要做到举一反三,同时也要把现场的一些重大隐患当成事故来对待,做到防范对未然,防微杜渐。

“十四五”初年,在“双碳目标”背景下,为助力能源转型,促进企业创新、产业变革与社会可持续发展,国际能源网凭借16年蓄积之力,继续构筑产业重磅年度盛会。

“2021第六届中国光伏产业论坛”将于12月2日-3日(暂定)在北京举办。论坛以“能源转型 光伏先行”为主题,将深入解读新时代能源高质量发展形势与政策,探讨新型电力系统下光储充一体化的发展机遇,宣扬业内新技术、新产品与创新理念,探索光伏产业发展新目标,并对光伏产业各先进企业进行表彰,凝心聚力为实现碳达峰、碳中和献计献策!

来源:电力安全生产

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网