当前位置: 光伏网 » 太阳能财经 » 正文

机构:户用光伏市场迎来大变局,产业链迎来重要投资机会

日期:2021-11-17    来源:新浪财经  作者:周子吉

国际太阳能光伏网

2021
11/17
13:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 户用光伏 光伏融资 整县推进

从“微不足道”到“举足轻重”的户用光伏市场,搭上了“整县推进”的东风,也点燃了资本的热情。今年前三季度,全国户用光伏装机规模11.7GW,占同期全国新增装机规模的45.77%,创下历史新高。多重信号显示,户用光伏市场迎来大变局。

今年以来,户用(或者叫屋顶)光伏板块的政策不断出台:

6月份,为加快推进屋顶分布式光伏发展,国家能源局综合司印发了《关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点 方案的通知》,拟在全国组织开展整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点工作。

9月1日,河南发布600亿元光伏屋顶发电计划。

10月份,国务院印发《2030年前碳达峰行动方案》,提出深化可再生能源建筑应用,推广光伏发电与建筑一体化应用。到 2025年,城镇建筑可再生能源替代率达到8%,新建公共机构建筑、新建厂房屋顶光伏覆盖率力争达到50%。

政策加码下,装机数据也不断创新高。资料显示,9月份国内户用光伏装机2.14GW,同比增长65%,环比增长16%,单月装 机保持逐月上升趋势,其中共有6个省份单月装机超过50MW。1-9月国内户用累计装机11.68GW,同比增长121%,已超过 2020年全年户用装机。

中金指出,2021年户用光伏对需求拉动能力凸显,装机空间广阔或为1200GW-2200GW,当前屋顶渗透率低约为1.8%,成长空间广阔,预计2022-2025年年新增装机年增长率有望达34%,将领跑光伏行业,看好产业链相关投资机会。

百瑞赢证券咨询认为,在全球气候变暖大背景下,节能减排,大力发展清洁能源已经达成共识,随着我国“双碳”目标的确立,从以化石能源为主向以清洁能源为主转变的步伐加快,目前,我国户用光伏行业已经建立了较为完善的标准化体系。目前我国户用光伏渗透率还很低,若参照海外成熟户用光伏市场10%以上的渗透率,则国内户用光伏的潜在装机空间超过十倍。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网