当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

新疆新源9万千瓦光伏发电项目投产,双减促生态环境优化,了解下

日期:2021-10-21    来源:北疆喝风

国际太阳能光伏网

2021
10/21
08:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新疆新能源项目 光伏发电 光伏装机

大家如果没有听说过新疆有个新源县也许不觉得奇怪,而要说起不知道那拉提,似乎就会成为一个很大的笑话。因为那拉提实在是太出名了,这里被誉为空中草原,是具有瑞士风光的大草原,而且这里的草原会因为季节的变化而有着不同的美景。春季有顶冰花漫过原野,春夏之交会有草原红花,夏季一望无际的绿色,秋季漫山遍野都是金黄的牧草,牛羊游弋其间,美轮美奂。而到了冬天,这里简直就是一个白色的童话世界,白雪覆盖原野,就连丹青妙手也很难绘出这样一幅大自然图画,因此,这里啥时候都不缺美景。正是这里良好的自然环境,才有了这一处人间宝地,因此每年都会吸引无数游客来到这里旅游度假。

而国家实施的既要金山银山也要绿水青山的美丽中国发展目标,更是在这里得到很好的体现。因为只有持续保持那拉提草原为主的优美自然环境,才能实现节能降耗,减小碳排放,实现碳达峰目标,才能更好实现绿色发展。而要实现绿色发展,国内均在实施清洁能源发电措施,比如依靠江河发展建设的水电综合利用工程,依靠风冷实施风能发电工程,依托太阳能实施光伏发电等等,都是节能减排的重要举措。

新疆地域广阔,加之所处地域的特点,有许多适合风能发电项目,比如达坂城,比如塔城。而也有不少适合利用太阳能发电的工程。太阳能发电需要地势相对平坦,日照时间较长等特点,因此,我认为在新源这样的拥有大草原的广阔地域,解决居民用电问题使用光能是最佳选择。而新源县引进的光伏发电项目,就是为了实现绿色发展目标,在当地实现节能减排的目标,以达到持续保持那拉提等重要自然生态环境,最终让这里的绿水青山转化为为人民群众致富谋福利的小康红利。

新源县引进的晶嘉光伏项目是经过科学决策的,也是符合当地的清洁能源产业发展要求的好项目,这个项目是由24个光伏矩阵,和一个101千伏升压站构成。总投资为3.1亿元,占地面积达到4000余亩,也是规模不小的清洁能源大项目了。而项目布局的9万千瓦光伏发电项目,24个光伏矩阵其中每个矩阵采用445瓦单晶双面双玻高效组件及固定可调支架,每年按照两个角度进行运行来实现光能吸收转化为电能,再通过101千伏的升压站输出电能并入国家电网,从而实现经济效益和社会效益。各项设备的正常运转,已经实现正常投产和送电,每天可以输出电量达到了35万度,如果按照这样的发电量来计算,那么一年下来,预计可以产生超过1亿度的清洁能源。

那么,有的人会问,到底一亿度电对于人们用电来时是个啥概念,这也太抽象了吧。我的理解是这样的,假如一个家庭的年用电量为2000度电的话,其实每个家庭每年没有这么高的用电量,就按这个标准算,那么可以为5万个家庭解决一年的用电问题,已经很厉害了。不仅如此,光伏发电项目带来的能源消耗也是很厉害的,每年可以节约煤炭4.48万吨。同时,还可以减少二氧化碳排放11.97万吨,可实现3060碳达峰碳的融合。而且光能是取之不绝用之不完的清洁能源,不用像开采煤炭那样受到诸多条件制约,一次投入,很长时间的受益,真的是非常好的一个清洁能源项目。



返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网