当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

章建华:中国重视能源创新技术的跨国转化和应用,让能源技术进步的红利惠及更多国家

日期:2021-10-19    来源:中国改革报《能源发展》周刊  作者:吴昊 陈学谦

国际太阳能光伏网

2021
10/19
09:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 章建华 能源技术 碳中和

“当前,全球应对气候变化进入新阶段,随着新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,以科技创新为驱动、绿色低碳为导向的能源变革,正在全球范围内深入推进。”在10月18日召开的第二届“一带一路”能源部长会议上,国家能源局局长章建华指出,中国作为负责任的大国,将坚决贯彻新发展理念,坚定不移推进能源高质量发展,确保碳达峰、碳中和目标如期实现。

章建华表示,中国将继续推进能源绿色低碳转型:大力控制化石能源消费,提高利用效能;加快实施可再生能源替代行动,大力发展风电、太阳能发电,积极构建以新能源为主体的新型电力系统。他介绍,中国将实施重点行业领域节能降碳行动,加快形成绿色低碳能源供应体系和消费模式,到2025年,努力将非化石能源消费占比提高到20%左右,单位GDP能源消耗和二氧化碳排放分别比2020年降低13.5%和18%。

章建华强调,中国将继续加大能源改革创新力度,深入实施创新驱动发展战略,提升能源产业链现代化水平,以更加开放的思维和举措推进国际科技交流合作。国家能源局将坚持深化改革,加快现代能源市场建设,充分发挥市场在能源资源配置中的决定性作用,健全能源法律法规体系,打造市场化法治化国际化营商环境。

同时,章建华还指出,我国将继续提升能源对外开放水平:实施更大范围、更宽领域、更深层次能源开放合作,坚定不移维护全球能源市场稳定;积极推动跨国、跨区域能源基础设施联通,在更大范围内促进能源资源优化配置,促进区域国家经济合作。他表示,“我们将坚定支持多边主义,支持各国、各国际能源组织和合作机制在全球能源治理中发挥作用,为促进全球能源可持续发展贡献中国智慧、中国力量。”

为充分发挥“一带一路”能源合作伙伴关系平台作用,深入推进能源领域全方位合作,为世界经济包容性复苏贡献更多力量,章建华提出四点建议:

一是继续深化政策沟通协调。我国将继续与各国深化在绿色能源战略、规划、政策、标准等方面的合作,充分结合各国能源低碳转型需求挖掘绿色能源合作潜力,明确重点合作领域和合作项目。同时,推动各国进一步提高政策稳定性,加大政策支持力度,加强投资开放程度,提升投资便利化水平,为绿色能源投资创造更加开放、公平、稳定的市场环境。

二是务实推动绿色能源实现更大规模发展。充分发挥多边国际金融机构、各类资本在绿色能源投融资方面的作用,拓宽融资渠道,减小融资难度,降低综合融资成本。加强对绿色能源投资政策性保险的支持力度,力争推动一批高质量、可持续、抗风险、价格合理、包容可及的绿色能源项目落地,助力各国能源绿色低碳发展,更好应对气候变化问题。

三是积极开展能源技术创新合作。在能源转型的过程中统筹协调好成本、绿色和安全三者关系,持续推动能源技术成本下降。重视能源创新技术的跨国转化和应用,推动一批具有引领作用的技术创新示范项目,让能源技术进步的红利惠及更多国家,推动实现人人享有可负担、可靠、可持续的现代能源服务。

四是加强绿色能源领域能力建设与技术援助。在绿色能源领域,发挥好“一带一路”能源合作伙伴关系合作网络的作用,定期开展能力建设活动,促进各国互学互鉴,推动各国标准体系对接,加强各国人才储备。同时,根据需要向相关国家提供绿色能源技术援助,为各国绿色能源领域的快速发展提供更多支撑。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网