当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

IEA:风光发电将在新开发项目中占主导地位,但清洁能源进展“仍太慢”

日期:2021-10-15    来源:PV-Tech  作者:Jules Scully

国际太阳能光伏网

2021
10/15
17:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: IEA 太阳能开发 太阳能市场

国际能源署(IEA)称,未来十年,太阳能光伏和风能的开发将远超其他种类电力。尽管如此,清洁能源的进展仍然落后于可令全球排放量持续下降至净零所需的水平。

IEA在其代表性报告《世界能源展望》中表明,全球可再生能源开发正在创下记录。尽管如此,今年的全球煤炭消费增长强劲,二氧化碳排放量年度增幅达到史上第二高。这份报告是下个月在格拉斯哥举行的COP26气候变化大会上使用的手册。

IEA执行主任Fatih Birol表示:"全球掀起的清洁能源热潮正与化石燃料在能源系统中的顽固地位发生冲突。"

"各国政府需要在COP26气候变化大会上解决这个问题,发出明确无误的信号,表明它们会致力于迅速扩大富有弹性的未来清洁技术。"

去年的报告将太阳能誉为电力"新王者",今年的新研究预测表明,在IEA提出的三种预期方案中,可再生能源在每一种方案中都会出现"强劲增长",这反映出130多个国家的政策支持。此外,在大部分市场中,太阳能光伏和风能已经成功成为最廉价、最具竞争力的新电力来源。

根据国际能源署的净零方案预期,至2030年,全球将开发约4.96TW太阳能

在2050年净零排放(NZE)方案中,每年的太阳能光伏和新增容量必须从2020年创纪录的248GW增至2030年的逾1TW,特别是新兴市场和发展中经济体的目标要出现"显著提升"。根据这条路线, 2030年全球将开发约4.96TW太阳能光伏。NZE方案与1.5°C的全球温升限制目标是相一致的。

在NZE方案中,全球太阳能光伏和风能发电量比公开承诺(APS)方案高出60%,APS方案描绘的路径是各国政府迄今宣布的净零排放承诺得到及时、全面的实施,2100年全球平均温升维持在约2.1℃。

在这一路线图中,为了在2030年将太阳能光伏和风能的年开发量扩大到近470GW,需要采取的措施包括通过招标获得更多容量、简化许可程序和提高最低份额要求等。根据这一路线图,本十年年末的光伏开发量会达到3.06TW。

最后一种名为既定政策(STEPS)的方案提供的是更保守的基准,是各国政府在迄今为止出台的能源和气候措施以及正在制定的政策基础上制定的路径。在这个模型中,年排放量仍然约处于当前水平,这意味着全球平均气温仍在上升。2100年,全球平均气温会比工业化前的水平高出2.6℃。

根据STEPS方案,目前的政策将使太阳能光伏和风能的年增量达到2030年的310GW,仅比去年的安装量增长25%。2030年的太阳能总容量将达到2.55TW。

Birol 表示,"当前的气候承诺导致2030年只能实现20%的减排量,而减排量是实现2050年全球净零排放的必要条件。需要在未来十年增加两倍以上的清洁能源项目和基础设施投资。"

报告重点指出,实现2050年净零排放目标所需的额外投资 "没有看上去那么沉重"。超过40%的所需减排量将来自于国际能源署所说的、可以自行支付的措施,例如在当前太阳能或风能最具竞争力的地区开发项目。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网