当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

雄安新区首笔绿电交易已进入消纳周期

日期:2021-10-15    来源:中国雄安官网  作者:李雪娇 张明昊 于洪利

国际太阳能光伏网

2021
10/15
11:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 雄安新区光伏 分布式光伏 绿电交易

“10月1日起至今,雄安站屋顶光伏发电项目累计发电5.77万千瓦·时,相当于节约标煤17.7吨,减少二氧化碳排放57.5吨。”10月8日,在雄安站明珠分布式光伏电站监控室内,国网雄安综合能源服务有限公司项目负责人罗晓东正在查看发电量和减排量等数据。自10月1日起,国网雄安综合能源服务有限公司与新兴铸管股份有限公司进行的绿电交易进入消纳周期,雄安站屋顶光伏板发出的清洁电能也已“有主可寻”。

雄安站屋顶光伏发电项目绿色电力消费证明。国网雄安综合能源服务有限公司供图

绿电交易是消费侧降碳的有效途径,也是用电大户实现碳中和经济的有效方式之一。9月3日,国网雄安综合能源服务有限公司与新兴铸管股份有限公司在北京电力交易中心达成交易意向,9月11日通过安全校核,将雄安站屋顶光伏发电项目2021年10月-11月待发电量中的15万千瓦·时出售给对方,可减少二氧化碳排放约140吨。

这是国网河北省电力有限公司首批绿电交易业务,也是雄安新区首笔绿电交易业务,跨出了雄安新区绿色电力交易的第一步。

雄安站2020年底投入使用,屋顶光伏发电项目于2020年12月25日并网,该项目由4.2万平方米多晶硅组件组成,总装机6兆瓦。雄安站以“青莲滴露,润泽雄安”为设计主题,似荷叶上的露珠,屋顶光伏项目则犹如“水滴上的一颗明珠”,与雄安站完美融合,持续供给绿色电能。

国网河北省电力有限公司高度重视雄安新区绿电交易工作,深入研究绿电交易机制,积极参与雄安新区能源领域碳达峰实施方案中涉及电力相关内容的编制工作,组织人员研讨学习绿电交易相关知识。此次绿电交易是继雄安站屋顶光伏发电项目今年7月达成首笔碳资产交易后的又一次商业模式的创新,为雄安新区构建新能源为主体的新型电力系统提供了典型示范。

下一步,国网河北省电力有限公司将不断推动绿电交易规模扩大,持续做好绿电交易服务,加快构建以新能源为主体的新型电力系统,助力雄安新区建设近零碳示范区,推动碳达峰碳中和在雄安新区落地。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网