当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

江苏东台:应用与“智”造并进 加快构建新能源产业格局

日期:2021-10-08    来源:新江苏·中国江苏网  作者:林惠军 杨澄 单中华

国际太阳能光伏网

2021
10/08
10:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏发电 中节能 渔光互补项目

近年来,江苏省东台市坚持不懈实施立体化、集约化开发,坚定不移走绿色低碳可持续发展道路,在更高视野、更大规模、更深层面上加快构建新能源产业大格局。

因地制宜,抢滩布局,央企中节能集团看中东台沿海得天独厚的资源优势,累计投入超10亿元资金,在另一家央企国家能源集团先期建设滩涂风电场的基础上,巧打空间差,立体化开发,穿插发展光伏发电、特种高效水产养殖,打造绿色生态循环产业链,形成一道独特而靓丽的风景线。

光伏区域的养殖用水,可以大量减少灰尘的产生,改善生态环境和地表温度,反过来又可以促进光伏发电量的提高,一举多得,相得益彰。这种全国首创的“风光渔”立体开发模式,能实现空间利用最大化、综合效益最大化,催生绿色新能源产业发展的叠加效应、倍增效应。

充分体现东台沿海集约集聚开发理念,中节能“风光渔”基地光伏发电、风力发电装机容量超20万千兆瓦,社会、生态、经济效益正日益显现。

抢 抓新机遇,谋求新突破。国家能源集团在基本完成陆上风电和光伏项目布局后,又马不停蹄进军海上风电领域。作为我国首个中外合资海上风电项目,国家能源集团 与法国电力集团合资建设的国华投资江苏东台50万千瓦海上风电项目建设眼下正加紧推进,计划年内全部建成投运,并网发电。

面向大海,赋能未来。东台市科学规划,统筹实施国华、鲁能、双创等多个重点项目,一个令人惊叹的百万千瓦级海上风电高地正加速崛起。

注 重“智”造与应用互动并进,东台市新能源高端装备产业发展同样势头强劲。从陆地到海上,从3.6兆瓦到4.55兆瓦风机,上海电气风电设备东台有限公司突 出创新驱动,优化装配流程,严控产品品质,成长为国内海上产品系列最丰富的新能源装备制造企业,正向着全年销售30亿元的目标稳步迈进。

自落户东台沿海经济区以来,央企国机集团旗下江苏苏美达集团投资兴建的苏美达动力工具公司瞄准行业最前沿,采用先进的组件制造生产线,着力开发光伏新能源核心产品,凭借母公司雄厚的资金优势、技术优势和强大的资源整合能力,为国内外客户提供高品质、高性价比光伏产品。

海陆空并举,立体式推进。东台市始终坚持集约化开发利用,深入挖掘滩涂、风能、光能等优势资源,不断拓展沿海绿色增长新空间,打造超百亿级新能源产业集群。

近 年来,东台沿海新能源产业集聚的势头十分强劲,到目前,已有国能、中节能、华电、国机、国信等一大批央企国企安家落户,累计投入超300亿元,新能源总装 机容量超过2.2GW。今年上半年,东台沿海经济区新能源发电总量达18.8亿度,同比增幅超过30%,可覆盖东台全社会用电量的70%以上。今年全年发 电量预计可超过40亿度,提供东台全社会用电量近80%。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网