当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

科技部部长王志刚:通过光伏新能源技术为沙区绿色低碳发展开辟新模式

日期:2021-09-29    来源:中国网

国际太阳能光伏网

2021
09/29
09:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏治沙 光伏发电 碳达峰 碳中和

9月28日,第八届库布其国际沙漠论坛开幕。科技部部长王志刚向论坛发来致辞,强调加强科技创新,通过荒漠化防治技术和光伏等新能源技术,发展沙区特色富民产业,为沙区绿色低碳发展开辟新模式。

科技部部长王志刚向论坛发来致辞,由科技部副部长张雨东代为宣读

以下为致辞原文:

各位大使、各位来宾、女士们、先生们:

今天我们隆重召开第八届库布其国际沙漠论坛,我谨代表论坛主办方和承办方向参加论坛的各国政府部门、科研机构、大学和产业界代表表示诚挚的欢迎,向内蒙古自治区人民政府和鄂尔多斯人民政府为举办论坛付出的辛勤努力表示衷心的感谢!

习近平主席指出,荒漠化防治是关系人类永续发展的伟大事业,碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,本届论坛围绕“碳达峰·碳中和共建人与自然生命共同体”这一主题交流研讨,共商低碳绿色发展大计,共话创新愿景,具有特殊而深远的意义。

各位来宾,应对气候变化不仅是国际社会面临的重大环境问题,更关乎全人类生存与发展。减少温室气体排放是应对气候变化的关键,中国的碳中和承诺已深刻影响国际社会在绿色低碳领域的行动。目前,占全球经济70%以上、全球二氧化碳排放量65%以上的130多个国家已提出碳中和承诺或目标。低碳发展已成为国际经济社会发展的潮流,碳达峰、碳中和将带来一场由科技革命引起的经济、社会、环境的重大变化,将倒逼第四次科技革命与产业变革。中国政府秉持人类命运共同体理念,从人类生存和长远发展出发,切实履行气候变化、荒漠化防治等公约,持续加大应对气候变化与荒漠化防治的科技投入,以务实行动与政策举措不断开创气候和环境治理的新局面。

我们统筹谋划科技创新支撑引领碳达峰、碳中和工作,组织编制了《科技支撑碳达峰、碳中和行动方案》和《碳中和技术发展路线图》,组织实施可再生能源技术、氢能技术、新能源汽车,碳达峰、碳中和关键技术研究与示范等一批重点研发任务,系统部署新能源、化工能源清洁高效利用,绿色建筑、新能源汽车、固废资源化、碳布局利用与封存技术等低碳技术转型,我们持续加强适应气候变化科技创新,以山水林田湖草沙系统治理理念为遵循,部署地球系统与全球变化,典型脆弱生态系统保护与修复等一批重点科技专项,加强基础科学研究、技术集成开发与区域示范,优化国家野外科学观测研究站等新基地,系统加强实地科学观测和实验研究,组织编制第四次气候变化国家评估报告,支撑国家应对气候变化决策。

我们大力推广防沙治沙先进实用技术,发展特色产业。沙区是国家生态脆弱区、贫困人口的重点分布区,也是太阳能、风能等可再生能源资源丰富的地区。通过荒漠化防治技术和光伏等新能源技术,发展沙区特色富民产业,科技创新有力支撑了沙区生态环境改善和脱贫攻坚,也为沙区绿色低碳发展开辟了新模式。

各位来宾,面向未来,中国将与各方一道共同推动全球经济绿色转型与复苏,建设全球生态文明,构建人类命运共同体作出新的更大的贡献。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网