当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

推进碳达峰碳中和,浙江宁波实施十大行动

日期:2021-09-24    来源:宁波日报

国际太阳能光伏网

2021
09/24
11:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏社区 光伏园区 光伏工程 碳达峰

9月23日下午,宁波市政府召开全市碳达峰碳中和工作新闻发布会,宁波将以产业结构转型、能源结构调整为主轴,全面实施能源、工业、交通、建筑、农业、节能降碳增效、推进循环经济、科技创新攻关、碳汇能力提升、全民绿色低碳十大行动和十大标志性工程,率先走出一条碳达峰碳中和实践的宁波路径。

“对标国家、浙江省工作进度,宁波主动靠前推进全市碳达峰碳中和各项工作。”宁波市能源局局长、市碳达峰碳中和工作领导小组办公室常务副主任励志纲介绍,今年初以来,宁波已经形成了“1+N+X”的总体政策体系和较为完善的碳达峰碳中和工作机制,共梳理出40项减碳重大项目,形成了十大标志性工程。

记者了解到,十大标志性工程涵盖工业、建筑、交通、能源等多个领域。主要包括美丽光伏工程、节能改造工程、梅山低碳港区示范工程、绿色建造工程、全国海铁联运示范工程、淘汰落后产能工程、绿色制造体系建设工程等。

其中美丽光伏工程将建设一批光伏村、光伏社区光伏园区、光伏大楼等示范项目;绿色制造体系建设工程包括推动绿色工厂和绿色园区创建,建立分层分级的绿色制造体系,实现石化、化工、铸造等高碳行业规上企业绿色工厂评价全覆盖;绿色建造工程包括大力引导装配式建筑从民用向工业领域推进,至2027年,力争装配式建筑占新建建筑比重超过35%。

为了推进碳达峰碳中和工作,宁波将深入开展能效碳效提升行动,坚决遏制“两高”项目盲目发展,对不符合产业政策和行业准入条件的项目不予核准或备案。同时积极申报国家碳达峰试点城市,鼓励区域内有条件的地区和园区开展示范试点。加大财政对重点减碳项目和标志性工程的支持力度。

据悉,宁波将推进全区域、全领域低(零)碳试点建设,到2025年,建设一批低碳试点县、低(零)碳试点乡镇(街道)和村(社区)。目前宁波余姚已成功申报全省首批综合类低碳试点县创建单位,2个乡镇(街道)和20个村(社区)拟申报首批省级低(零)碳试点镇和村。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网