当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

全国屋顶分布式光伏开发试点县(市、区)名单发布 河北沧州市五县(区)入选国家级试点

日期:2021-09-24    来源:沧州日报  作者:贾世峰

国际太阳能光伏网

2021
09/24
10:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 沧州光伏 整县推进 分布式光伏

日前,国家能源局公布了整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点(河北)名单,沧州市的东光县、渤海新区、孟村回族自治县、肃宁县和南皮县成为试点县(区),当地居民或单位可自愿申请在自己屋顶或院落内安装光伏发电设施。

分布式光伏是将小型光伏发电设备安装在屋顶上或院落内,发电既可“自发自用、余电上网”,也可“全额上网”。相比集中式光伏电站,分布式光伏具有投资小、装配灵活、就近低压并网且电量消纳快等优势。

各试点县(区)将按照“自愿不强制、试点不审批、到位不越位、竞争不垄断、工作不暂停”的原则,推广屋顶分布式光伏开发工作。根据要求,各试点地区将进一步改善新能源开发建设营商环境,降低屋顶分布式光伏开发建设非技术成本,减轻投资开发企业负担。试点过程中,不得以开展试点为由暂停、暂缓其他项目立项备案、电网接入等工作。对于试点过程中不执行国家政策、随意附加条件、变相增加企业开发建设成本的,将取消试点资格。根据要求,各地电网企业要在电网承载力分析的基础上,配合做好省级电力规划和试点县建设方案,充分考虑分布式光伏大规模接入的需要,积极做好相关县(市、区)电网规划,加强县(市、区)配电网建设改造,做好屋顶分布式光伏接网服务和调控运行管理。另外,非试点县(市、区)按既有相关规定继续开展各类光伏发电项目开发建设工作。

按照国家能源局相关通知,2023年前,公共机构、工商业厂房、农村屋顶建成光伏发电的比例分别达到50%、40%、30%和20%的,将列为整县(市、区)屋顶分布式开发示范县,在全国范围内推广。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网