当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

浙江宁海推进全民光伏行动,“光伏县”正在成为现实

日期:2021-09-24    来源:宁波晚报  作者:林微微

国际太阳能光伏网

2021
09/24
08:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏板 屋顶光伏 整县推进

在宁波宁海县城,随处可见一面面锃亮的光伏板斜躺在企业园区、社区街道的楼顶上,将阳光转换成电能。

9月22日,宁波宁海县的日安阀门有限公司厂房楼顶,国网宁海县供电公司3名工作人员完成了最后一块光伏板线路检测,该项目至此竣工,将并网发电。

作为宁波市唯一的清洁能源示范县,宁海县结合山地多的地貌结构特征,推广绿色能源,该县供电公司通过因地制宜有序开发推进光伏项目,努力实现“绿色发展”与“共同富裕”的科学互补和有机融合。

截至今年8月31日,宁海县光伏发电装机30.3万千瓦,其中分布式光伏装机18.2万千瓦,位居宁波前列。今年6月,宁海还被列为浙江省整县推进分布式光伏规模化开发试点之一。

位于宁海西店镇的宁波日安阀门有限公司,自去年8月开始启动建设厂房屋顶光伏发电项目,采用阵列式的设计、模块化的组装,面积约5500平方米,总装机容量达700千瓦,9月底前并网发电。

同样位于工业园区与之相邻的兴伟刀具光伏电站项目,总投资720万元,已于去年底建成并投用,总装机容量1800千瓦,年发电量约189万度。

在各个屋顶光伏项目筹建过程中,当地宁海供电公司主动参与前期用电调研,并开辟电网接入“绿色通道”,精简电费办理流程,保障每个光伏项目如期并网。

“屋顶光伏为企业带来了实实在在的红利,以兴伟刀具光伏电站为例,今年1到8月份发电量122.2万度,每年可为企业节省60%的用电量,相当于标准煤404吨,减少二氧化碳排放1012吨,等于植树25.3万棵,既节能又增效。”国网宁海县公司营销部王发明介绍说。

屋顶光伏

前些年,宁海县供电公司梅林供电所员工小胡在收集资料的时候发现,长寿村的用电量比其他乡镇低,调研后得知村里的青壮年大都去外地发展,“留守老人”为了省钱,极少用电。于是小胡牵线促成多户村民与光伏厂家达成“低价组团”安装屋顶光伏协议,有力推动了该村光伏普及。现在的长寿村几乎家家户户的小楼屋顶都安装了成片的光伏板。

光伏发电投资成本低、发电稳定、节能减排,现在,从工业园区到机关单位,从县城到乡村,宁海“全民光伏”初现雏形。

截至8月底,宁海县建立了整县推进分布式光伏开发试点工作机制,已完成公共建筑分布式光伏排摸工作,预计可利用面积达4.5万平方米,可安装分布式光伏3500千瓦。目前,全县已完成光伏并网项目93个,装机容量1.67万千瓦,开工建设2万千瓦。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网