当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

国家电投江苏公司尹飞:央企参与整县项目的意义与思路

日期:2021-09-19    来源:国际能源网

国际太阳能光伏网

2021
09/19
16:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电投 整县分布式光伏 江苏光伏产业发展论坛

随着习总书记“3060”双碳目标的提出,能源企业也都纷纷提出了碳达峰、碳中和的时间表、路线图,国家电投集团也宣布到2023年实现在国内的“碳达峰”。同时,按照今年6月20日国家能源局下发的整县分布式光伏开发试点方案的通知,该文件的下发,有力的促进了分布式光伏的发展,并有力保障了相关项目的落地。那么对于央企来说,参与整县项目开发有哪些优势和意义呢?

9月15日,2021江苏光伏产业发展论坛在南京隆重举行。会议上,国家电投江苏公司副总经理尹飞就央企参与整县项目作了主题为《央企参与整县项目开发的优势及行业意义》的演讲,分别从央企参与整县项目开发的优势、行业意义以及国家电投整县分布式光伏推进的思路等三方面做了重要阐述。

国家电投江苏公司副总经理 尹飞

央企参与整县项目开发的四大优势

央企参与整县项目开发具备哪些优势呢?尹飞从以下四方面做了表述:

首先,央企承担社会责任。由于整县开发投入资金较大,实施困难较多,短期收益不明显,因此社会责任内涵意义大于商业意义。而央企作为中国社会主义市场经济制度的基石,有义务、有责任发挥国有资本服务于国家重大战略的定位功能。

其次是科技创新优势。科技创新本身需要大量的人、财、物力保障,同时伴有一定风险。央企的优势体现在研发投入有保障,科技创新能力强,资金投入可持续。

另外,资源整合优势。国内中小型企业具有很强的创新活力,是供给侧结构性改革的重要力量,但受限于自身的资源限制,在可持续发展方面存在一定的困难。而央企可以利用自身的大平台优势,将此类中小型企业进行资源整合,充分发挥各自优势,实现效益最大化。

最后,资金优势。央企作为国资委直属企业,相比民营企业,融资能力强,融资成本低,容易得到金融机构支持,有一定的资金优势,为央企在项目投资开发、承担社会责任方面提供了可靠保障。

央企参与整县项目开发三大意义

尹飞认为央企参与整县项目开发的行业意义有以下三方面:

一是有利于先进开发经验的应用推广。能源央企作为全国性的能源企业,在全国各地都广泛地积极参与整县开发工作,可以充分吸收各地的先进经验并及时复制推广,将成熟的技术方案和商业模式在合适场景下应用,同时能为地方政府在配套政策制定上提供参考。

二是有利于政企双方的统筹协调。整县推进模式下,地方政府可把重点集中在整合屋顶资源、打通分布式光伏项目落地难等痛点上,央企可以配合政府做好整县推进光伏业务的规划和资金的运筹,并协调民营光伏企业发挥各自优势,提供产品解决方案,做数字化管理,以及解决落地执行问题,做到“一家统筹牵头,多方协同配合”,实现多方共赢、多方受益。

三是有利于构建县域绿色新型电力系统。央企可以充分利用产业链优势,大力发展适应当地资源禀赋和需求的可再生能源,因地制宜推动绿色电能替代,并通过提升新建厂房、公共建筑等屋顶光伏比例和实施光伏建筑一体化开发等方式,降低传统化石能源在电力能源消耗中的比例,提高生产生活用能清洁化水平。

国家电投整县分布式光伏推进三大思路

据尹飞介绍,截至2020年末,国家电投集团公司电力总装机达1.76亿千瓦,其中56.09%为清洁能源,光伏装机总容量位居全世界第一,为“中国3060”树立了央企清洁能源新品牌。

此次,关于整县分布式光伏推进的思路尹飞认为有以下3点:

一是认识和探讨“十四五”后期分布式光伏或将与地面共分天下,中东部地区受限于土地以及电网消纳与外送能力,单一的大型地面电站空间被逐步缩小,分布式光伏靠近用电侧、不占用土地等特点便可以发挥其优势。

二是政府部门主导推进分布式光伏,将大幅提高社会民众接受与认知程度,尤其是党政机关、学校、医院、 村委会以及国有控股企业等国有资产的屋顶,将为分布式光伏带来非常可观的装机预期。但可利用的屋 顶面积小且用电量小,基本都在200-300千瓦,最大不超过500千瓦;医院的屋顶复杂、设备多、遮挡严重、产权不明晰,在实际操作中,仍存在收益率、商业模式、具体落实等不确定性。

三是以获取新能源资源为主要目的,坚持“资源、市场、友朋、价值”四个导向,重点面向特高压通道配套电源县域、资源好且不触及生态红线的县域、“光伏+”条件好的县域。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网