当前位置: 光伏网 » 光伏系统工程 » 太阳能项目 » 正文

东南网架福斯特光伏项目拟落地萧山,强强联手推动绿色建筑行业发展

日期:2021-09-09    来源:证券日报网  作者:吴文婧 冯思婕

国际太阳能光伏网

2021
09/09
09:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 东南网架 福斯特 光伏项目 BIPV

9月7日,东南网架发布公告称,公司近日与杭州市萧山经济技术开发区管委会(“萧经开”)签订了《投资协议书》,拟在萧经开区建设东南网架福斯特光伏项目,包括建设东南网架福斯特碳中和总部经济中心、建设东南网架福斯特全球研发中心等。

与此同时,东南网架还与福斯特共同出资成立了浙江东南网架福斯特碳中和科技有限公司(下称“合资公司”),注册资金2亿元,其中东南网架出资1.5亿元,占股75%;福斯特出资5000万元,占股25%。合资公司将成为一家集投资、研发、设计、建设、运维于一体的光伏发电新能源企业。

东南网架负责人在接受记者采访时表示:“为实现‘碳达峰、碳中和’这一国家重大战略,建筑与光伏的深度融合势在必行,公司将致力于推动绿色建筑行业发展。”

与福斯特强强联手

加速推进新能源领域转型发展

东南网架是我国空间钢结构领域中的龙头企业,主营业务主要包括钢结构和化纤业务两大业务板块。据其发布的2021半年度业绩报告,公司实现营业收入约53.64亿元,同比增加31.83%;归属于上市公司股东的净利润约3.6亿元,同比增加51.75%。

在此之前,东南网架就抢先布局光伏建筑业务。4月26日,公司拟与福斯特签订《合作意向书》,拟以现金方式收购福斯特持有的“浙江福斯特新能源开发有限公司”51%的股权;8月24日,公司与浙江省杭州市萧山区衙前镇签订了《光伏发电战略合作协议》,双方围绕光伏发电综合建设开展工作,建立战略合作关系。

“公司在钢结构行业深耕三十多年,拥有多个光伏屋面项目的建设经验,具备光伏屋面环节较为重要的渠道、生产和资源整合能力。”东南网架负责人告诉记者,与福斯特的强强联手有利于双方发挥各自在建筑与光伏行业的专业优势以及丰富经验,共同推进屋顶分布式光伏电站项目开发。

“同时,也有助于加快公司向新能源领域转型与发展,实现公司新能源发展和绿色低碳发展,符合公司的长期发展战略。”上述负责人表示。

值得一提的是,随着市场快速增长,光伏类公司与建筑类公司联手合作是大势所趋。根据国家统计局数据和中国建筑科学研究院测算,我国目前既有建筑面积约800亿平方米,可安装太阳能光伏电池近30亿平方米,装机容量约为400GW;同时我国每年新建建筑面积约为40亿平方米,可安装太阳能电池约3亿平方米,装机容量约为40GW。

常规光伏步入平价

零能耗建筑奠定BIPV发展基础

随着“碳达峰、碳中和”目标的提出,建筑行业节能减排的需求与日俱增;而光伏产业规模壮大和平价上网降低造价,为未来大规模推广BIPV打下基础。那么在光伏建筑一体化(BIPV)的全面商用推广过程中,还将面临哪些难点和机遇?

东南网架负责人告诉记者:“BIPV在我国发展进程缓慢,主要受限于光伏建设成本高且我国电价远低于海外发达国家,发展不具备经济性。但是目前,我国常规光伏已步入平价,为BIPV大规模推广提供了重要的基础条件。”

据悉,近年来分布式光伏装机量占比迅速提升,从2016年的13.33%增长至2019年的32.14%。根据中国光伏行业协会统计,目前光伏建筑结合的分布式项目占全国分布式光伏项目总量的80%。

“此外,零能耗建筑目标也为BIPV发展奠定基础。随着新型能源技术的发展与普及,零能耗建筑逐渐得到世界各国政府的广泛支持,通过利用可再生能源,同时搭配能源通讯智慧化管理,零能耗建筑可以使房屋的耗能与产能达到平衡,进而实现绿色建筑的目标。”上述负责人表示。

北京特亿阳光新能源总裁祁海珅在接受记者采访时表示:“积极转型拥抱新型节能建筑,发展绿色节能建筑一体化项目可以发挥东南网架的装配式建筑领域的优势作用,拓展BIPV光伏建筑一体化应用场景就是一个很好的转型方向,虽然目前真正的BIPV光伏建筑一体化项目比较少,但这是未来新型低能耗‘零碳绿色建筑’发展的一个趋势。”

“同时,东南网架有丰富的工程项目开发与实施经验,与央企国企项目开发资源比较多,可以充电发挥其大型项目EPC的管理经验,结合国家光伏电站整县推进的发展政策,强强联合可积极促进‘装配式建筑+光伏新能源+节能科技’的绿色环保建筑产业的快速发展。”祁海珅如是说。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网