当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

谢长军被逮捕!原中国国电集团公司党组成员、副总经理

日期:2021-09-09    来源:光伏头条

国际太阳能光伏网

2021
09/09
08:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 谢长军 中国国电集团 龙源电力

9月8日消息,原中国国电集团公司党组成员、副总经理谢长军涉嫌受贿、为亲友非法牟利、国有公司人员滥用职权一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,河北省人民检察院依法以涉嫌受贿罪、为亲友非法牟利罪、国有公司人员滥用职权罪对谢长军作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

谢长军,男,汉族,1957年7月出生,吉林永吉人。1975年7月参加工作,1976年5月加入中国共产党,东北电力学院热能动力专业本科毕业,教授级高级工程师。曾任中国国电集团公司党组成员、副总经理。

2021年9月,河北省人民检察院依法以涉嫌受贿罪、为亲友非法牟利罪、国有公司人员滥用职权罪对谢长军作出逮捕决定。

人物履历

历任水利电力部(电力部)科技司工程师;

中国电力企业联合会科技部副处长;

中能电力科技开发公司副总经理;

龙源电力集团公司副总经理、总经理、党组书记;

龙源电力集团股份有限公司总经理、党组副书记、执行董事,中国国电集团公司总经理助理;

中国国电集团公司党组成员、副总经理。

人物事件:

1、违纪被查

2021年2月8日,据中央纪委国家监委网站消息:原中国国电集团公司党组成员、副总经理谢长军涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

2、开除党籍

2021年8月17日,据中央纪委国家监委消息:经中共中央批准,中央纪委国家监委对原中国国电集团公司党组成员、副总经理谢长军严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,谢长军背弃初心,辜负党和人民给予的荣誉和信任,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规接受宴请、收受礼金、公款旅游;不按规定报告个人有关事项,在干部选拔任用工作中为他人谋取利益并收受财物;生活腐化堕落,搞权色、钱色交易;靠企吃企,大搞权钱交易,利用职务便利在项目承揽、职务提拔等方面为他人谋利,并非法收受巨额财物;徇私舞弊,滥用职权,给国家利益造成特别重大损失。

谢长军严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌犯罪,且在党的十八大后不收敛不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予谢长军开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

3、依法逮捕

2021年9月,原中国国电集团公司党组成员、副总经理谢长军涉嫌受贿、为亲友非法牟利、国有公司人员滥用职权一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。河北省人民检察院依法以涉嫌受贿罪、为亲友非法牟利罪、国有公司人员滥用职权罪对谢长军作出逮捕决定。

来源:新华视点、百度百科

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网