当前位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

天合光能分布式案例 | 我国首座!碳中和「光伏+加油站」!

日期:2021-09-08    来源:天合光能

国际太阳能光伏网

2021
09/08
17:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天合光能 分布式光伏 屋顶光伏

长期以来,中石油、中石化、中海油、壳牌、道达尔等企业作为具有环境社会责任感的特大型能源化工公司,一直坚持安全环保、节能减排、绿色低碳的发展理念和战略,努力建设环境友好型企业。在国家“碳达峰、碳中和”的伟大的国家战略背景下,传统能源企业在积极布局“光伏+加油站”等场景的应用。

能源作为国家命脉,与经济发展密切相关。“十四五”期间,天合光能充分发挥原装优势,积极落实“助力企业碳达峰”战略,充分发挥与国有企业中国石化常州公司的合作优势,率先打造了常州嘉泽环湖加油站电站、常顺加油站电站等示范项目,为中石化实施绿色洁净战略,保驾护航。

光伏+应用:加油站电站

其中常州嘉泽环湖加油站电站项目装机容量达122.5kWp,建设包括光屋顶光伏、BIPV阳光房、雨棚光伏等项目,采用“自发自用,余电上网”。该项目年发电量约为14万千瓦时,可减少二氧化碳排放量100吨。光伏发电量在满足加油站内用电需求的同时还能将结余的电量并入国家电网,实现二氧化碳净减排。常州石油嘉泽加油站也因此成为我国第一座实现碳中和的加油站,在行业内具有标志性意义。

加油站主要经营汽油、柴油,都是易燃、易爆、有毒的危险品。因此,应提高加油站工作人员的安全消防意识,落实安全生产管理措施,确保工作人员严格按照安全生产操作规程作业。另外光伏发电系统属于用电设备,因电气设备、线路、连接、开关缺陷、保护接地装置失效或操作失误和维护时的违章操作等可能造成电气伤害,并有可能引发火灾爆炸事故。因此在设计、采购、施工、运维等全过程要进行规划化管理,提前充分考虑相关风险点及相关措施,保障光伏发电系统及加油站的安全稳定运行。

深化合作

今年6月23日,天合光能与中石化签署了战略合作框架协议。协议约定,双方将围绕国家 “2030/2060”双碳目标,发挥互补优势,在加油站零碳能源转型、绿电制氢业务、光伏材料供应及研发等方面,通过技术、业务及资本层面的协同,开展深度合作,推动新能源业务高质量发展。下一步,双方要发挥各自优势,实现深度融合,突破技术瓶颈和机制障碍,推动光伏新材料落地、光伏发电成本下降,为国家碳减排和能源安全事业作出应有贡献。

双方将依托中国石化的加油站资源,开展全面合作。因地制宜实施分布式光伏、光伏+充电桩、光储充一体化方案,依托天合光能能源互联网平台,构建跨区域、广分布、多能协同的智慧能源服务平台,助力清洁能源转型。

利用加油站屋顶铺设光伏系统,不但开发了闲置的屋顶资源,更重要的是通过这种技术可实现隔热保温、防水防漏、环保节能等目标,间接降低了加油站运营成本。同时在光伏发电系统设计与建设方面需要更加充分考虑屋面荷载、防火、防雷、防水防漏等方面,努力打造“优质、绿色、安全”工程。

天合光能专注于分布式全场景解决方案多年,在加油站等复杂屋顶方面具备丰富的实战经验,天合将和业内同仁一道,致力于分布式整县推进全场景解决方案。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网