当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

国家风光储输示范基地新能源组网系统级涉网试验完成

日期:2021-09-07    来源:国家电网报  作者:梁立新

国际太阳能光伏网

2021
09/07
11:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源电力 新型电力系统 国家电网

8月30日,新能源组网系统级涉网性能试验在国家风光储输示范基地完成。本次试验聚焦高比例可再生能源接入、高比例电力电子装备接入条件下的电网运行稳定性问题,以国家风光储输示范基地站内原有多条输电线路的多类型风机、光伏设备为主体电源,对多机运行特性开展测试,形成不同新能源电源占比下的局部电网,对以新能源为主体电源组网的典型运行工况开展测试,实现了以新能源为主体电源的系统级涉网试验。

本次试验由国网冀北电力有限公司风光储公司承担,该公司联合冀北电力科学研究院等单位共同组建骨干攻坚团队。试验依托基地内各类型风机、光伏、储能等设备构建系统试验环境,应用和许继集团、南瑞集团、中国电科院等单位合作研发的含储能及可调负荷的涉网模拟装置,通过改变激励源和运行条件,模拟了国内外电网典型事故,完成了光伏、风机、储能等设备对电网适应能力的真实涉网测试。同时,本次试验还结合我国新能源开发利用“大规模并网、远距离输送、高效率消纳”的实际,结合冀北地区特高压、柔性直流电网特点,完成了特高压直流闭锁、特高压电网电压复合穿越等专项研究测试。

风光储公司负责人田云峰介绍:“本次试验的成功,探索出了一条真实工况下研究新能源组网的新路径,为新能源设备集群运行交互特性及系统稳定性研究提供了试验平台,进一步支撑新能源电源实现从并网到组网的技术跨越。”

作为世界上第一个集“风力发电、光伏发电、储能系统、智能输电”于一体的工程,国家风光储输示范工程自2011年12月25日投运以来,先后攻克了风光储最佳容量配比原则、中短期功率预测、风光储优化调度、新能源设备低电压穿越等核心技术,为解决以风电、光伏发电为代表的新能源大规模集中并网、集成应用形成了良好示范。

本次新能源组网系统级涉网性能试验的完成,是国家风光储输示范工程在推进科研、生产两线高质量发展中取得的成果,在培育验证与新型电力系统关联的新技术、新装备、新模式上取得新的突破。国网冀北电力将聚焦新型电力系统特征、目标原则和重点任务要求,发挥国家风光储输示范工程“中试基地”“赛马场”的优势,在本次新能源组网系统级涉网性能试验的基础上,为建设新型电力系统提供支撑。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网