当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

全球清洁电力转型急需提速

日期:2021-09-01    来源:中国能源报  作者:穆紫

国际太阳能光伏网

2021
09/01
10:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力转型 太阳能发电 光伏发电量

独立能源智库Ember近日发布最新一期《全球电力评论》报告称,过去两年间,虽然全球清洁电力的发展并未放缓,但仍不足以满足新增的电力需求,煤电消费仍然处在高位。

报告提醒,全球电力系统转型的速度,距离实现本世纪中叶净零排放的目标相去甚远。

该报告对占全球电力总需求87%的63个国家和地区今年上半年的电力数据进行了汇总,并与2019年同期进行了比较。报告发现,全球电力需求和电力行业的平均碳排放量比2019年同期增长5%,较2020年同期的低点则有大幅增长。

全球总发电量中,风能和太阳能发电量的占比首次超过10%,并超过核电。但是,Ember指出,新增的清洁电力仍无法满足电力需求的增长,导致全球煤电规模再度上升。数据显示,相较2019年同期,风电和太阳能发电满足了今年上半年57%的新增电力需求,剩余的43%由煤电满足,煤炭发电量同比增加了5.8%。同时,全球天然气发电量几乎没有变化,而水电和核电则略有下降。

从碳排放来看,今年上半年,由于电力需求并未完全恢复,美国、欧盟、日本、韩国等多个国家和地区电力领域的碳排放量,较2019年同期均有不同程度的下降。但报告指出,随着电力需求逐步恢复,低碳电力发展在这些国家需要进一步提速,来推动电源结构调整。

Ember在报告中强调,国际能源署的2050净零排放路径显示,2030年全球电力需求将比2019年增加50%,碳排放需要下降57%,但目前全球电力行业的发展趋势与实现这一目标仍有较大差距,电力行业碳排放量持续上升,将使1.5摄氏度温控目标的实现面临巨大风险。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网