当前位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

中石化:已建成分布式光伏电站205座 “十四五”期间将建7000座

日期:2021-08-25    来源:中石化

国际太阳能光伏网

2021
08/25
16:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中石化 分布式光伏 光伏电站

中国石化新闻办消息,截至目前中国石化已在全国25个省区市建成分布式光伏发电站点205座。这是中国石化加快转型升级、践行绿色低碳发展的重要实践,是实现能源洁净、多元、安全供给的创新举措,将促进洁净能源产业发展,助力我国“双碳”目标实现。

今年以来,中国石化采用“自发自用、余电上网”模式,加快推进光伏发电站点布局建设,已在江苏、海南、广东、广西、云南等地建成光伏发电站点。2021年5月,成功打造我国首座光伏发电碳中和加油站——江苏常州嘉泽加油站,至今已累计发电4.7万千瓦时,在满足加油站自用电的同时,余电上网2.7万千瓦时,减排二氧化碳达37吨。同月,建成投营我国首座碳中和光伏建筑一体化加油站——广西百色六华加油站,至今已累计发电3.3万千瓦时。目前,已完成1000座分布式光伏发电站点选址,正在重点推进华中九江油库、安徽石油六安油库等集中式光伏发电项目建设。

“十四五”期间将规划建设7000座分布式光伏发电站点。装机容量400兆瓦,年发电量约4.8亿千瓦时,年可减少二氧化碳排放约50万吨,打造净零排放加油站。中国石化正坚定不移迈向净零排放,加快推进能源转型和产业升级,全力打造世界领先洁净能源化工公司,加快构建“一基两翼三新”产业格局,加快向“油气氢电服”综合能源服务商转型,锻造强韧高效的产业链。

光伏发电是将太阳能资源转换为洁净的可再生电能,能有效减少二氧化碳排放。和传统能源发电相比,光伏发电具有无枯竭危险、安全无噪声、无污染排放等优势,成为我国推进能源革命、应对气候变化、实现“碳达峰、碳中和”的重要途径之一。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网