当前位置: 光伏网 » 太阳能技术 » 正文

植物提升光伏组件效率3.63%

日期:2021-08-25    来源:全球光伏

国际太阳能光伏网

2021
08/25
12:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 屋顶光伏 光伏发电 光伏组件

近日研究人员对比了澳大利亚悉尼的两座太阳能屋顶,一座裸露在光伏组件下,另一座装饰着草和植物,发现绿色屋顶上的光伏平均效率高出3.63%,日均发电量比传统屋顶高出13%。 

研究人员认为这是由于绿植降低了传统混凝土屋顶温度造成的。

光伏组件正常工作时,电池片的标准工作温度是25℃。在大于25℃的工作条件下,温度每升高一度,组件的输出功率会造成相应衰减,此时光伏组件的发电量受光伏组件温度系数影响。

通常情况下,电池片温度每升高1℃,N型单晶组件的输出功率则降低基准值的0.38%,P型组件的输出功率降低基准值的0.42%。

根据相关相关试验,温度变化范围在-3.15~66.85 ℃时,单晶硅太阳电池和非晶硅太阳电池的转换效率温度变化率分别为-0.176 %/℃和-0.08%/℃。

此前有光伏工作者在7月份测试了外界气温高达40℃时光伏组件的表面温度,高达57.5℃,背板温度达到63℃,由此计算夏季高温引发的衰减甚至高达15%左右。

植物能够进行蒸腾作用,植物体内的液态水变成气态水散失到大气中的过程需要吸收热量,从而改善光伏组件发电环境。

夏季高温,该发现对提高分布式屋顶光伏发电量具有建设意义,此外绿植还减少了部分空气污染物,改善了雨水管理,改善了建筑隔热层。

然而值得注意的是,可能产生的阴影遮挡产生热斑进而引发火灾也要考虑在内。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网