当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

晶科能源董事长李仙德:向左走?向右走?

日期:2021-08-25    来源:晶科能源JinkoSolar

国际太阳能光伏网

2021
08/25
10:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 晶科能源 李仙德 光伏市场

7月碳交易市场启动,有人把我们做光伏的称为当代“卖碳翁”,挺形象的,不由让我想起那句“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”,心头一颤。卖炭的老翁,怕天冷,衣裳单;怕天不冷,炭价贱。现在的卖碳翁,市场清冷,需求低;市场火爆,材料涨;政策不敏感,怕拉下;跟得太紧,计划赶不上变化。

虽然我常说,决定比能力重要,在这个不确定是唯一确定的时代,在这个光活着就用尽力气的二次元,做决定与其说是能力,或者更是勇气和运气。

向左走、向右走之一:TOPCon还是HJT?

有种服装,只热闹在T台上,而不流行在大街上,这就好像HJT,在资本市场的热度,要远远超过在产业圈的关注度。为什么?

相对于PERC,HJT有的优势如高效率、高双面率、低衰减、低温度系数,TOPCon都有且更甚,如晶科已达产的N型TOPCon电池量产效率24.5%,组件效率22.1%, 85%双面率;30年发电量线性质保,1%首年、0.4%平均衰减;-0.30%/℃温度系数等。

而HJT最突出的劣势,包括设备投资高、银浆用量大、工艺良率低,薄片化在大尺寸趋势下可行性弱化,从而LCOE和性价比(效率/成本)远不及TOPCon,甚至还不如目前的PERC技术。那会不会有银浆改性、铜电镀等降本方案的突破?

或许,但在它技术进步的同时,其他技术也在优化提升,规模化实现的降本速度可能更快。借用一句年轻人的话“朋友已满,恋人未达”,是不是好的选择?只能说至少现在不是,短期不是。

向左走、向右走之二:氢能还是储能?

光伏配置储能是解决电力系统的问题,光伏加氢、光伏制氢能则是大能源的范畴;储能平价是短期2-3年可预见并可实现的目标,光伏+氢的能源全面替代需要更长的时间和更多的基础设施;储能参与的主体更适合民营企业,而在于氢能的定位,可着力于提供配套服务。

向左走、向右走之三:182还是210?

就像半导体行业,3纳米技术的出现不代表7纳米产品没有需求了,看应用场景,用在哪里;看可获得性,看性价比,看全生命周期的度电成本。尺寸和技术,在未来,将是交叉轮番,技术瓶颈了,尺寸就变化,技术突破了,尺寸就稳定,没什么高深奥妙,仅此而已。

210肯定不是硅片尺寸终极,但组件尺寸一定有极限,除非真到了机器人安装的那天。

向左走、向右走之四:一体化还是专业化?

今年单一电池片业务的裹挟前行就警示我们价格传导能力的重要性。没有永远都风光无限好的战略,看自己的体质,看匹配度,只有保持技术优势和组织弹性才能战略笃定。

一体化方向是晶科的选择,只是各个环节的比重则动态弹性,以及每个环节横向的竞争力。

向左走、向右走之五:外扩还是内卷?

全球化不是结果,是反反复复的过程,既然太阳是属于世界的,光伏就是世界的,借口也好、利益也罢、都不足以成为本质。尽管全球价值链正在变化之中,短期,政治在影响行业和市场,但总体的产业分工并未阻断,我们要应尽可能留在产业链中,尽可能争取一切可以争取的资源。

要用国际化思维来看问题和解决问题,可以“以其人之道还治其人之身”,在当地发生的事情,以当地的方式去处理,抗辩的本身也是扩散自身主张的过程,也有意义,而且能在道义上做到不屈服,从而削弱某些国家习以为常的“道德优势”。我们只要在建立合规体系、自强、勇敢、智慧,并遵守规则和善用规则,没什么可怕的。

总之,这个世界太好玩了,只要我们有一颗和它玩下去的心。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网