当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

王英歌:隆基进军光伏制氢 加速能源转型

日期:2021-08-24    来源:新华网

国际太阳能光伏网

2021
08/24
08:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 隆基股份 王英歌 光伏制氢

在碳中和的道路上,氢能是一个不可或缺的二次能源形式。目前,氢的主要来源是从天然气等化石能源的工业生产过程中获取,这会产生大量的碳排放。在第五届中阿博览会-中阿能源合作高峰论坛上,隆基氢能副总经理王英歌表示,发展氢能的初衷就是要实现绿色可循环、降低碳排放。光伏发电间歇式制氢,配合大规模储氢是目前最理想的绿氢生产方式。

当前,全球主要经济体都将发展氢能作为应对气候变化、实现能源低碳转型的重要抓手,纷纷将氢能纳入国家能源战略规划。提到业内普遍关心的绿氢开发成本、技术瓶颈等问题时。王英歌说:“今年全球最低光伏上网电价记录在沙特被刷新,一度电按人民币核算约7分钱。以此测算,通过光伏制绿氢成本低于10元每公斤。相比化石能源制造的灰氢也更具环保和经济性。隆基‘绿电+绿氢’的模式将推动氢能制造单位度电成本的下降,同时有效克服可再生能源间歇性、储存性问题。”

近年来,中国从进口石油、天然气到向阿拉伯地区出口可再生能源产品的合作模式升级。中国新能源企业参与“一带一路”经贸合作,不仅降低了阿拉伯地区化石能源消耗,促进温室气体减排,更有助于阿拉伯地区在未来几十年内实现从化石能源向清洁能源转变。正在卡塔尔哈尔萨兴建的800兆瓦光伏电站,由隆基股份提供光伏产品。该项目建成后将是世界上第三大单体的光伏项目,同时也是世界上最大的应用跟踪系统和双面双玻组件的单体光伏项目,该项目将为2022年的世界杯场馆提供用电,并满足当地约百分之十的电力需求,而这只是隆基股份深化中阿经贸合作的一个缩影。

王英歌表示,随着光伏发电成本的不断降低,光伏项目在阿拉伯地区的发展前景将会更好,因为通过光伏进行大规模海水淡化不仅可以制氢,还可以把淡化后的海水输送到荒漠地区,让沙漠变绿洲的想法成为现实。

作为国家确定的首个新能源综合示范区,宁夏已将清洁能源产业确定为优先发展的九大重点产业之一,已明确了“抓好绿氢生产、实现以氢换煤”等工作思路,将逐步制定绿能开发、绿氢生产、绿色发展实施方案,助力碳中和目标早日达成。“这次参加中阿能源合作高峰论坛之前,我们专程前往宁夏宝丰集团沟通相关合作事宜,我们希望用隆基的产品和技术,帮助宁夏更快地脱碳、减碳,在塞上江南打造绿色能源的样板。”王英歌说。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网