当前位置: 光伏网 » 太阳能财经 » 正文

上市后利润三连降,“民营光伏电站第一股”陷困境

日期:2021-08-21    来源:维科网光伏

国际太阳能光伏网

2021
08/21
10:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 晶科科技 光伏电站 光伏市场

8月19日,晶科电力科技股份有限公司(以下简称“晶科科技”)发布2021年半年度报告。

图片来源:晶科科技

报告显示,2021年上半年,晶科科技实现营业收入17.81亿元,同比增加2.62%;实现归母净利润1.7亿元,同比减少21.55%。在营收小幅提升的情况下,归母净利润却出现较大下滑。

对此,晶科科技认为,归属于母公司的净利润下降主要系报告期内公司平价及竞价项目陆续并网,补贴项目出售导致的发电业务毛利下降所致。

上市后利润三连降

事实上,这并非晶科科技首次出现归母净利润下滑。自晶科科技在2020年5月上市以来,其归母净利润就一直处于下滑通道。

2020年半年度报告,晶科科技营收17.30亿元,同比下滑20.72%;归母净利润2.19亿元,同比下滑7.56%;

2020年年度报告,晶科科技营收为35.88亿元,同比下滑32.88%;归母净利润4.76亿元,同比下滑34.20%。

今年一季度,晶科科技交出的报告还给投资者吓出了“一身冷汗”。一季度营收7.06亿元,同比下滑0.24%;归母净利润亏损1.11亿元,去年同期则是亏损2430万元。

众所周知,2020年是我国光伏产业重新起航的一年,不仅新增装机量创下近三年新高,同时还有多达14家光伏企业在A股上市。为何晶科科技的表现会如此萎靡呢?

图片来源:晶科科技

成也光伏电站,败也光伏电站

资料显示,晶科科技成立于2001年,是一家行业领先的清洁能源供应商和服务商,主营业务主要包含电站开发、电站服务、能源服务三大板块,都是围绕光伏电站展开。

在上市之前,晶科科技的业绩表现一直非常不错。据其招股说明书显示,晶科科技的业绩在2018年达到顶峰,全年共实现营收70.66亿元,归母净利润为9.02亿元。

2020年5月19日,晶科科技凭借超过300个光伏电站、3GW的装机容量,头顶“民营光伏电站第一股”的光环正式在A股上市,获得了不少投资者的认可。其每股发行价4.37元,首日收盘价达到了6.29元,涨幅高达44%。

但正如前文所述,晶科科技自上市后,归母净利润就一直在下滑。据维科网光伏数据显示,晶科科技是2020年上市的14个光伏企业中,营收和归母净利润同比下滑最大的企业。

图片来源:维科网光伏

对于业绩持续下滑的原因,晶科科技曾在2020年年度报告中解释道“因天气和疫情限电等不可抗力因素影响,2020年公司完成发电量34亿千瓦时,同比下降3.41%。同时,主要受疫情影响,公司光伏电站EPC业务受订单获取、施工进度及并网时间延迟影响,EPC业务收入同比出现较大程度下滑,导致2020年公司营业收入和净利润同比下降。”

晶科科技业绩下滑,固然有光伏电站补贴拖欠和减少的因素,但更多的还是自身核心竞争力不足导致。

面对此种困境,晶科能源也开始了自救,方法和“老前辈”协鑫新能源和江山控股无异,就是出售手中光伏电站。今年二季度,晶科科技两次发布关于出售电站的公告,累计获得7.48亿元。才将一季度归母净利润亏损1.11亿元,变成了上半年增长1.7亿元。

真是成也光伏电站,败也光伏电站。

积极转型,紧跟隆基股份

不过,晶科科技也不是没有想过转型。今年5月份,在晶科科技上市一周年机构&媒体交流会上,晶科科技CEO金锐先生对外表示,将布局绿电交易、碳交易和光伏制氢等产业。此外,金锐先生还提出了光伏“同心圆”的发展模式,即是“以光伏电站开发为原点,辐射光伏产业全生态链,赋能‘光伏+’多元化应用场景”。

图片

图片来源:晶科科技

此举算是在充分利用了自身优势,布局光伏制氢也跟上了龙头老大哥隆基股份的步伐。不过,光伏制氢虽然美好,想要实现盈利却还需要一些政策的支持,在短期内很难看到效果。

不受重视,未来或将更加尴尬

而在董事长李仙德先生的眼里,晶科科技的受重视程度,也跟晶科能源不可同日而语。据悉,晶科科技在同门兄弟晶科能源采购光伏组件时,甚至会按照略高于市场价的价格进行采购,这让其成本难以下降。

更为尴尬的是,随着全球光伏产业重心向中国转移,美股上市光伏企业开始被市场低估,晶科能源也受到了波及,截至最近一个交易日,晶科能源总市值仅为17.87亿美元(约合人民币116.17亿元)。

图片来源:晶科能源

不仅难以望隆基股份项背,就算是跟晶澳科技、天合光能等企业市值相比,也难以相提并论。但晶科能源可是2020年组件出货量仅次于隆基股份的龙头企业。

在美国被严重低估后,晶科能源也开始筹划在A股上市相关事宜,但依然和晶科科技无关。

今年1月29日,江西监管局官网发布了《关于晶科能源股份有限公司拟首次公开发行股票接受辅导的公示》,公示显示,晶科能源股份有限公司收到江西证监局辅导备案函,并于1月22日进行上市辅导备案。6月28日,已获上海证券交易所受理。

待晶科能源在A股上市后,深陷利润下滑困扰的晶科科技,地位将会更加尴尬。当然,这些情况也引起了投资者的担心,截至2021年8月20日收盘,晶科科技的股价收于7.38元,较发行价上涨68.8%,虽然涨幅不低,但跟同期上市的光伏企业相比,明显要略逊一筹。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网