当前位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

云南石油计划2021年建成96座光伏电站 “十四五”再建500座!

日期:2021-08-18    来源:中国石化新闻网  作者:代泽万 杨念

国际太阳能光伏网

2021
08/18
11:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 云南石油 光伏电站 分布式光伏

今年以来,云南石油聚焦加速新能源布局,全面贯彻新发展理念,加快光伏发电站建设,在年初就提出努力打造光伏能源运用领先大省的目标,为集团公司构建“一基两翼三新”产业格局做出新的贡献。截止8月,云南石油累计投营光伏发电站19座,位居销售企业第2位,装机容量1135kw,位居销售企业第1位。按照碳排放标准的规定,19座光伏发电站中有9座已实现了“净零排放”标准,实现“碳中和”目标。

充分利用光伏优势。在地理区域上,云南地处云贵高原,太阳能丰富,年均日照时长达2200 小时,安装分布式光伏发电具有很好经济及环保效益。在政策环境上,云南省正在全力打造“世界一流”三张牌,形成多个新的千亿元产业,其中“绿色能源”正加速向云南第一支柱产业迈进。在技术运用上,选用防水防尘抗紫外线的多晶硅光伏组件及三相组串式逆变器等设备,通过并网点接入公司电网,优先供给负荷使用。光伏板有遮阳隔热作用,在夏季高温季节,可吸收80%的阳光辐射,对办公楼顶层降温作用尤为明显,间接降低室内空调电费开支。

强化光伏科技攻关。云南石油已先期完成光伏科技攻关,完成集团公司科研项目CIGS柔性薄膜光伏材料应用试点工作任务。先后在红河南溪加油站试点光伏发电、昆明高楼房光伏站,建成后月均发电量约为3610度,年发电量约4.43万度,全生命周期可节约360吨标准煤,减排二氧化碳1100吨。云南昆明石油广福B加油站按照“自发自用、余电上网”模式,建成分布式光伏发电站。该站光伏发电板铺设面积500平方米,装机容量100千瓦,日均发电约400度,年均发电约15万度,达到净零排放要求,实现“碳中和”目标。全生命周期环保等效植树5万多棵,节约标煤1200吨,减排二氧化碳3700吨。

大力推广应用,实现“双碳”目标。2019年云南石油推广建设15座光伏发电站,2020年新增德宏1座光伏发电站。16座光伏电站全年发电84万度,节约电费31万元,上网售电7万元,产生明显经济效益。相当于节约300吨标准煤。今年上半年,18座投营光伏电站共发电64.9万度,节约电费21.5万元,上网售电6.1万元。相当于节约213吨标准煤并减排二氧化碳647吨。根据今年上半年实际数据测算,18座光伏电站2021年可获得经济收益55万元。如使用25年,总收益可达约1375万元,整体来看,项目整体经济效益较好,且最大限度发挥新能源降碳减排作用,力争早日实现“碳达峰”“碳中和”的“双碳”目标。

加速打造光伏能源运用领先大省。按照集团公司新能源发展战略部署,云南石油立即成立了组织机构,迅速推进相关工作,加速打造光伏能源应用领先大省。一是强化组织领导。成立项目领导小组和工作组,全面抓好项目推进工作。二是制定工作方案。围绕“碳达峰、碳中和”实现路径,党委专题研究制定“十四五”光伏发电站建设方案,做好近期和中长远发展规划。三是压实指标责任。将500座光伏及150座充(换)电站目标分解下达16个州市分公司,落实项目组织部门、责任站点、时间节点和营运管理等指标,纳入年度重点工作任务指标考核。四是加快布局综合加能站。依托加油站网络优势,多渠道布局“油+新能源+N”服务功能,产业资源与市场资源有效融合,传统化石能源与新兴新能源无缝对接,实现丰富的综合服务功能,满足消费者需求。

云南石油计划在今年内建成16座智慧型综合加能站、96座光伏发电站、48座充换电站,成为销售系统光伏能源运用第一大公司,全力打造光伏新能源利用大省的目标。“十四五”期间,该公司计划投资1.75亿元,建设500座光伏发电站,总装机量约25MW,平均单站装机量约为50kW。同时,优化配套统筹安装光伏+充(换)电项目,打造“油气氢电服”综合加能站,适应市场多元化的需要。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网