当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

“绿色+”成贵州六盘水发展主色调

日期:2021-08-18    来源:贵州日报  作者:景诗瑶 顾冰洁

国际太阳能光伏网

2021
08/18
08:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 农业光伏电站 光伏电站项目 光伏板

8月10日,记者来到盘州市保田镇鹅毛寨村,沿着蜿蜒山路车行至山顶,只见蓝色光伏面板成片铺满山坡,在阳光下熠熠生辉。鹅毛寨200MWp(太阳能电池的峰值功率)农业光伏电站项目,分三期建设,于2019年12月全部容量并网投产。截至目前,项目已安全稳定运行1501天,累计发电量4.82亿千瓦时,实现产值约2.7亿元,完成税收约220万元。

电站控制室里,工作人员正紧盯着电脑屏幕观察实时数据。“项目全部投产运行后,年发电量可达2.3亿千瓦时,年产值约1.3亿元。带来的节能效应相当于每年节约标煤6.4万吨,可减少多种大气污染物的排放,其中二氧化碳约20万吨、烟尘约880吨,对节约能源、减轻环境污染有促进作用。”鹅毛寨200MWp农业光伏电站站长李贵川说。

窗外的阳光渐渐强烈,值班长袁勇和同事们收拾好装备准备出门巡检。“光伏电站占地7000余亩,像今天这样的晴朗天气,我主要检查一期的老旧设备,发现隐患就及时消除。”袁勇说。

跟着袁勇一行人沿着小路巡检,看到了光伏电站的另一条风景线——中药材。大片的光板下,白芨、重楼、金银草等中药材迎风招展、绿意盎然,长势极好。

袁勇告诉记者,在建设之初,光伏电站就规划了农业产业,不仅提高了土地综合利用率及附加值,还能带动当地村民就业和增收。

据了解,农业光伏电站项目现已投资1200万元,用于光伏区农业基础设施建设及农业产业发展,光伏区内1500亩可利用耕地已完成中药材种植。“我们将进一步整合资金与技术,引进农业科技人才,把光伏电站的农业产业打造成产、供、销及电商平台一体化的现代新型农业示范区。”光伏电站项目主管李建说。

阳光产业,绿色发展的能源项目在六盘水不是个例。作为全省唯一的国家产业转型升级示范区,“十三五”以来,六盘水坚持“立足煤、做足煤、不唯煤”发展思路,坚守生态绿色和可持续发展理念,积极促转型、调结构、延链条,传统产业持续升级、新兴产业培育壮大,这座老工业城市正在推进高质量发展的路上焕发出新的生机与活力,“绿色+”已成为发展的“主色调”。

近年来,六盘水着力构建清洁低碳安全高效能源体系,以煤为基,推动能源多元发展,着力提高利用效能,构建以新能源为主体的新型电力系统,推动“风光水火储一体化”和农光互补、林光互补等融合项目建设。

六盘水通过逐年提高新能源工业结构占比,能源发展已呈现出清洁高效、绿色低碳新趋势。目前,全市非化石能源占一次能源消费比重(以装机测算)已达24.97%。

未来,六盘水将持续以高质量发展统揽经济社会发展全局,牢牢守住发展和生态两条底线,将加大力度,提前谋划,坚持新能源集中式与分布式开发并举,让绿色能源网编织得越来越大,有效带动经济发展,实现经济效益和环保效益双丰收。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网