当前位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

光伏组件最怕这两样东西,你知道是什么吗?

日期:2021-08-17    来源:元一能源

国际太阳能光伏网

2021
08/17
09:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏组件 光伏运维 分布式屋顶电站

光伏组件是系统的重要组成部分,它不怕雨打雷击,“抗打击能力”强,但有两样东西却会对光伏组件的“健康”造成恶劣影响,若不加以预防,对于组件来说可谓是致命的!

光伏组件最怕这两样东西,你知道是什么吗?

第一:组件的热斑

何为热斑?在一定条件下,一串联支路中被遮蔽的太阳电池组件,将被当作负载消耗其他有光照的太阳电池组件所产生的能量。被遮蔽的太阳电池组件此时会发热,这就是热斑效应。

这种效应千万别小觑,会对太阳能电池造成严重破坏。有光照的太阳能电池所产生的部分能量,都可能被遮蔽的电池所消耗。为了防止太阳电池由于热斑效应而遭受破坏,最好在太阳电池组件的正负极间并联一个旁路二极管,以避免光照组件所产生的能量被受遮蔽的组件所消耗。

第二:影响组件发电效率——阴影

阴影是光伏电站最忌讳的问题,在设计、安装时要注意计算阴影影响,后期运维时更要注意及时处理阴影遮挡问题。光伏系统若受到屋面以及周边建筑物造成的遮挡而形成阴影,会导致系统发电率降低,进而影响发电收益。

光伏电站的阴影遮挡主要来自于以下几项:组件间阵列遮挡,远景及近景的障碍物遮挡。以分布式屋顶电站为例,近景遮挡包括屋面的女儿墙、气楼、其它屋面建筑遮挡,远景遮挡包含项目周边电线杆遮挡、相邻建筑高差遮挡。

针对于障碍物(包括女儿墙、气楼、屋面建筑等)遮挡,可采用对障碍物在水平面各方向上所产生的阴影长度进行计算分析。

除了阴影计算分析外,逆变器的选型及组串的连接排布方式,同样可以减少阴影遮挡所带来的影响。由于直流侧的组串为若干块组件相互串联而成,受到阴影遮挡的组件会影响整个组串的输出功率。而逆变器中的独立MPPT能够使输入的各个组串相互间不受影响,消除阴影遮挡所引起的组串功率不一致及失配问题,更大限度的保留发电量,减少损失部分的电量。

此外,常见的阴影还有鸟类粪便、灰尘、树荫、建筑物、落叶残枝等,那么可以择合适位置安装光伏组件,尽量不要在有遮挡的地方安装组件,实在不可避免的情况下,选择一种合适的组件摆放方式,可以减轻阴影造成遮挡的影响。在日常运维过程中,注重光伏组件的清洁,及时清理积灰等异物。

对于用户来说,除了要养成科学的运维习惯,还要掌握科学方法,定期对光伏阵列进行巡检,一旦发现遮挡物存在,要及时清除,避免光伏组件运行时出现故障,做到防患于未然。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网