当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

国网西藏电力建起光伏扶贫电站,铺设共同富裕路

日期:2021-08-16    来源:经济日报  作者:王轶辰

国际太阳能光伏网

2021
08/16
09:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏扶贫 光伏扶贫电站 光伏板

“我以前做梦都没想过能通上电,心里太高兴了!真的要感谢我们党、感谢国家!”在自然环境严酷到“种不活一棵树”的西藏那曲,老阿妈阿达激动不已。她的孙子多吉再也不用点着蜡烛学习,儿媳妇嘎玛卓玛用电剪刀剪羊毛,还要给家里添置电冰箱……从羌塘草原到林芝河谷,从藏东明珠到阿里,以西藏和平解放为起点,70年来,西藏电力事业从无到有、从小到大、从弱到强,将光明和温暖送到千家万户。

秉持人民电业为人民宗旨,多年来,国家电网有限公司始终把援藏工作作为重大政治任务,发挥行业优势,深入开展援藏工作,在电网建设、能源转型、脱贫攻坚、民生改善等方面取得显著成效。在一条条“电力天路”的保障下,西藏跑出了高质量发展加速度。

织出光明幸福网

在旧西藏,电力事业难以发展。长时间里,别说用电,西藏人民在夜里连酥油灯都舍不得点。

随着国网西藏电力有限公司成立,西藏电力事业迈入跨越式发展时期。

2008年4月,西藏“户户通电”工程攻坚战在拉萨达孜郎寨村打响。4个月后的8月8日,村里家家户户通过电视看到了北京奥运会精彩开幕。2010年9月,工程全面竣工,解决了西藏主电网覆盖下17.2万户约76.2万人的用电问题。

不够,还是不够!此时的西藏仍是一座电力孤岛,缺煤少油,水电受季节影响大,电力供需矛盾随着经济社会发展日益突出,与全国大电网联网迫在眉睫。

2011年12月,当时世界上海拔最高、线路最长、施工难度最大的输变电工程——青藏电力联网工程投运,西藏电网终于摆脱孤网运行的历史,首先与西北电网紧密相连。

2014年11月,又一个寒冬来临之际,川藏电力联网提前半年建成。西藏东部的昌都电网通过四川电网接入大电网,地处“三江”断裂带的康巴藏区灯火璀璨。

2018年11月,连接青藏与川藏联网工程的藏中电力联网工程正式竣工,藏中电网与大电网互联。西藏电网电压等级从220千伏升至500千伏,迈入超高压时代。

2020年12月,第四条电力天路飞架雪域高原,阿里与藏中电网联网工程投运,西藏迈入统一电网新时代。

大网电照亮了阿里每一个角落。噶尔县门士乡的旦增抑制不住自己的激动心情。“现在用电稳定了,电器都好用了,可以看电视了。”旦增畅想着新生活。

从“用上电”到“用好电”,纵横交错的电网架起经济发展、民心相聚的桥梁,为广大农牧民的生产生活提供了可靠电力保障。这张光明与幸福之网,正是靠国家电网公司数十年如一日倾情援藏的日日夜夜织就,让西藏各族同胞真切感受到了党中央的温暖与关怀。

铺设共同富裕路

2020年,西藏全社会用电量从“十二五”末的40.53亿千瓦时增长至82.45亿千瓦时,地区生产总值突破1900亿元,是2015年的1.85倍、1951年的1473倍。

用电量是经济发展的“晴雨表”,也是藏地红火日子的“幸福密码”。

“太阳一出来,我们就有钱收。”高海拔地区特有的强烈日光下,光伏电站的太阳能板熠熠生辉。维护保养这些宝贝是昂仁县德夏村村民图登的日常工作。

这里曾是多白乡所辖18个行政村中最偏僻、最贫困的村子,国网西藏电力派驻的第一书记兼驻村工作队副队长拉旺来了后,带着村民们建起了100千瓦的扶贫光伏电站、餐饮合作社和幼儿园。收入来源更多元了,大伙儿钱袋子鼓了,精气神儿也提了起来。

“十三五”期间,国网西藏电力先后派出189支驻村工作队1222人赴41个贫困村开展帮扶,完成833个易地搬迁扶贫点4807个扶贫产业项目的配套电网建设任务,保障搬迁群众1.98万人安全稳定用电。

绘就发展新画卷

“这里常年气温低,空气干燥且二氧化硫含量低,有着吸引投资的天然优势。”西藏宁算科技集团有限公司总裁蒋宁说。该集团旗下西藏最大的云计算数据中心坐落在拉萨高新区,三期项目全部完工后年营收将达百亿元。

不远处,另一个数据中心也已拔地而起。中国移动西藏拉萨数据中心一期项目机电工程负责人平措旦增介绍,“项目对供电可靠性要求非常高,供电公司很早就来和项目方一起研究供电方案,特别规划了两个主电源、两个备用电源”。

在日益完善的电力基础设施支撑下,近年来,西藏持续加快大数据、人工智能等新一代信息技术应用普及。2020年,西藏数字经济规模突破330亿元,高新数字产业增加值达152.48亿元。

和“含新量”一起走高的,还有“含绿量”。

10年,超40亿千瓦时。沿着首次打通丰水期藏电外送绿色通道的青藏联网工程,青藏高原上的清洁电能源源不断地送往远方。

银龙蜿蜒起舞,高原绿意更浓。西藏目前已经形成以水电为主,太阳能、风能、地热等多能互补的综合能源体系。截至2020年年底,清洁能源装机已占西藏发电装机容量的89.09%。

根据国家电网公司2021年至2023年西藏清洁能源消纳框架协议,今后3年,将有61亿千瓦时清洁能源通过雅中、昭沂等特高压线路输送至中东部11个省份消纳,可减少当地标准煤消耗183万吨、二氧化碳排放608万吨。

高原光景日日新,跨越式发展显成就。“电力天路”下,更多期待在这里蓬勃生长。绿色发展让这方净土的生态持续变好,支撑碳达峰、碳中和目标实现,浓墨重彩描绘西藏高质量发展新画卷。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网