当前位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

隆基:“整县推进”东风起,“绿”动齐鲁再出发

日期:2021-08-16    来源:中国能源报  作者:董梓童

国际太阳能光伏网

2021
08/16
08:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 山东省分布式光伏产业 分布式光伏 隆基乐叶

“近年来,山东省分布式光伏产业发展一直走在全国前列。截至今年6月底,山东光伏新增装机规模达3.34吉瓦。其中,集中式光伏新增装机仅为0.62吉瓦,而分布式光伏高达2.72吉瓦,位居全国第一。”隆基乐叶分布式总经理牛燕燕认为,山东分布式光伏市场开发潜力巨大,随着碳达峰、碳中和目标的提出、“整县推进”政策的推进,未来山东分布式市场将改变原有的开发模式,迎来发展新契机。

山东的“天生”优势

“要发展光伏产业就不能略过分布式光伏,要发展分布式光伏就不能略过山东。”当问及为何山东分布式光伏成为产业新热点时,牛燕燕如此回答。

确实,在业内人士看来,碳达峰、碳中和提出后,以光伏为代表的新能源必须要担起更重的责任,压力也随之倍增。但要建设大型地面光伏电站就需要大量的土地,地大的地方人少,用电需求不高,还要考虑送电问题。分布式光伏则可以充分利用公共建筑、企业厂房和群众住宅等闲置屋顶资源,是解决中部、东部、南部发展可再生能源的有效途径。

山东从各大省市区中脱颖而出,可谓占据了“天时地利人和”。牛燕燕认为,目前,山东分布式市场成熟度高于其他省市区,发展速度也更快,主要是因为该地区不仅光照条件好,电网基础好,消纳能力还强。

“十三五”期间,山东一直积极推进城市和农村配电网升级。其中,110千伏及以下电网建设投资超过1000亿元,新增变(配)电容量8819万千伏安,新能源电力承载能力有效提升。

作为分布式市场较早的入局者,隆基一开始就“相中”了山东。“我们希望可以发动广大农户和工商业业主的力量,探索山东分布式市场的可能性。截至目前,我们已经建立了完整的生态体系,仅处于山东县级的安装商就达到了近200家,是数量最多的省份。” 隆基乐叶分布式国内销售负责人张冀说,随着“整县推进”政策持续助推分布式领域的发展,隆基将会更深地扎入山东市场。

“整县推进”带来新机遇

从目前规划来看,未来山东分布式市场确实大有可为。7月中旬,山东省能源局发布《关于促进全省可再生能源高质量发展的意见》,到2025年,(风)光储一体化基地在建在运装机容量达到2000万千瓦左右;“十四五”期间,新增分布式光伏装机量1500万千瓦以上,其中乡村分布式光伏发电装机1000万千瓦以上,新增城镇分布式光伏装机500万千瓦左右。

如此庞大的市场,应该如何开发?在牛燕燕看来,在“整县推进”政策颁布后,国内分布式电站开发模式将迎来一些积极的变化。

此前,金融问题一直是分布式光伏难推进的重点问题。由于分布式市场体量不大,鱼龙混杂,市场上曾一度出现光伏贷欺诈行为,不少农民业主被骗。而随着大型组件厂商和电力投资商大规模进入分布式市场,资金将不再成为发展阻碍。

“隆基2016年进入国内分布式光伏市场,那时候客户资金来源一般都是本地的小型银行,贷款效率不高,费用也比较贵。‘整县推进’实施后将打破从前的束缚。投资企业有强大的建设欲望,资金方面也很充裕,同时其品牌和宣传效应也更突出,可以更快地铺开知识普及工作。”牛燕燕说。

她补充道:“但大型企业进入分布式市场也没有那么简单。分布式光伏一般采用屋顶光伏的形式,产权分布比较分散,都从属于农户或工商业业主,这就需要营销人员一家家介绍、普及,询问意愿。客户表明意愿后,还要确认产权、电网能否并网、签订合同、做设计、安装等。这不是大型投资商可以自己完成的。”

对于开发集中式光伏和分布式光伏电站的区别,隆基乐叶分布式国内销售负责人张冀也多次强调:“分布式光伏电站更要注重业主的个性化需求,要从农户和工商业业主的切实需求出发,想其所想,急其所急。”

牛燕燕称,每一个分布式电站都牵系着上游资金安全和下游资产建设安全。如何平衡两方面需求,真正将电站做好,是未来企业需要考虑的。“隆基正在做的就是这部分工作,我们希望可以架起大型投资企业和中小系统集成安装商的桥梁,实现多方面的共赢。”

让用户发现需求

山东分布式市场被看作是国内分布式大市场的实验田。山东不仅有较高的电力需求,还有较高的新能源电力开发潜力,这让该地区颇具代表性。以今年上半年为例,山东经济运行持续向上向好,全省用电负荷持续高企。预计今年夏季山东电网最高用电负荷将达9600万千瓦,用电负荷尖峰时段存在200万千瓦电力缺口,极端天气下电力供应缺口可能进一步加大。

如果可以充分开发山东分布式光伏,则将有效缓解度夏电力缺口问题。“分布式光伏电站具有就近建设、就近消纳的特点。也就是说,分布式光伏电站的需求区就是消纳区。这不仅将解决当地电力供应不足的问题,还将减少电网压力,以及建设特高压等基础设施的压力。”牛燕燕说。

牛燕燕认为,在需求显现的背景下,让潜在用户认识到这一需求十分重要。广大农户和工商业业主是电力消费的重要终端,分布式光伏就是要直接解决一部分终端需求者的供电问题。这样才能从社会层面推动能源转型。“整县推进”的提出,是国家层面开始引导农户和工商业业主使用绿电。但要让全民都参与到碳达峰、碳中和的大目标中,还需要企业的宣传、科普,让受众从被动接受到主动选择。

8月4日早上7点55分,“隆基号”高铁列车正式从山东临沂北隆重发车。未来一年,“隆基号”专列将每天行驶于山东省环线,途径济南、曲阜、枣庄、临沂、日照、青岛、荣成、威海、烟台、潍坊、淄博等大小近20站。

对于两者的结合,张冀表示:“高铁代表了中国速度,光伏代表了中国能量,我们希望可以通过高铁投放的形式,让更多的人了解光伏,不断激发农户和工商业主的装机热情。”


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网