当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

118个县签订“整县推进”协议!央国企&民企&地方政府联合开创光伏新局面

日期:2021-08-14    来源:光伏头条

国际太阳能光伏网

2021
08/14
09:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 整县推进分布式光伏 国家电网 国家电投

“这个市场(整县推进)足够大,大家都能在这个领域找到自己可控的地方。”上海交通大学奚立峰教授,在央视《对话》节目中的一句话引发了光伏行业从业者的共鸣。

自6月20日国家能源局正式宣布推进整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点以来,各方都在寻找自己“可控的地方”。地方政府纷纷响应政策号召,央企、地方国企牵头落实,民营企业积极参与,专家学者建言献策,一时间,“整县推进”成为光伏行业甚至整个能源界的热点话题。

那么整县推进现状如何?地方政府、央国企、民企各自“可控的地方”在哪里?未来,整县推进走势如何呢?

1、“整县推进”现况

——118个县签订或者达成了整县推进框架协议

据国际能源网/光伏头条统计,截至8月11日,已经有118个县(市、区)签订或者达成了整县推进框架协议,个别县区已经开工建设。据统计,中国大陆共有2843个县区,相对于已经签订的协议118个县区来说,整县推进分布式光伏还有更广阔的市场和更大的扩展空间。

就省市而言,据国际能源网/光伏头条统计,6月至今已有25个省(市)下辖的县区签订分布式光伏开发协议。除港澳台外,目前仅有重庆、青海、西藏、宁夏、江西等少数省、市、自治区还没有签约。

就开发主体而言,大型央国企是主力。以国家电投国家电网、国家能源集团为首的国企占据绝对的主导地位。民营企业方面,正泰、中来股份、晶科能源、爱康科技等签署了整县推进协议。

6月20日,国家能源局发布《关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》之后,部分县区试点过程中出现了“一企包一县”,甚至指定某一企业整体承包的行政命令,引发了业内关于整县推进过程中非市场化行为的担忧。然而,就目前的签约状况而言,107个县区只与一家能源企业签署合作协议。仅有11个县区与两家甚至多家企业共同签署协议。可见“一企包一县”仍是主流。

就整县推进协议本身而言,大多数还处于框架协议阶段。许多县区仅仅与企业达成了开发整县推进分布式光伏项目的共识。比如安康集团与安徽和县的合作。6月29日,安徽和县县委书记与爱康集团董事长围绕和县整县推进屋顶分布式光伏开发方面展开探讨交流,县委书记表示,安徽和县正准备报送整县推进方案,并期待与爱康集团展开全面合作。至于如何合作,是爱康集团全权负责和县的整县推进项目还是其他合作方式,则需要进一步协商。

不止安徽和县,县区的整县推进分布式光伏项目还处于报备,方案制定阶段,因此许多都没有确定具体的开发规模。

由此可见,目前的整县推进还处于初始的起步阶段,未来还有更长的路要走。

就整县推进的发展局面而言,中东部地区的县区土地面积有限,人口密度大,没有发展大型风电、集中式光伏电站的基础,但是又面临“双碳”目标的压力。因此在国家能源局发布《关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》之后,中东部县区政府尤为积极。

例如德清县发展和改革局发函给国网德清县供电公司,委托国网浙江德清县供电有限公司开展德清县整县分布式光伏开发建设相关事宜。还有许多县区的一把手出席整县推进分布式光伏项目签约仪式,表明了他们对这个项目的重视。

2、央国企高度重视“整县推进”

——国家电投签57个县市、国网签14个、国家能源集团签7个

以国家电投、国家能源集团、华能、华电为首的央国企是传统能源和集中式新能源开发的主力,而分布式光伏市场则并非他们的重点。但是这次分布式从单户到整县开发,不仅边际成本大大降低,而且规模迅速扩大,这就引起了这些央国企的重视。

6月24日,国家电投旗下中国电力国际发展有限公司下发《关于积极申报整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点的通知》,要求所属单位立即行动,从速抢占资源,除重点区域对应单位外,公司所属火电企业及其他单位必须做好一个县(市、区)的规划和申报工作。而6月24日当天,国家电投下属企业就申报了31个县区,可见他们是有备而来。截至目前,据国际能源网统计,国家电投已经与57个县市签订了整县推进框架协议,约占现有签约县市的48%。

6月29日,国网营销部向各省级公司下发了《关于积极争取整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点》的通知(下称《通知》)。文件称,为落实国家能源局要求,全力开拓分布式光伏市场,国家电网决定组织各单位积极开展试点申报工作。目前为止,国网与14个县区达成了签约协议。

7月5日,国家能源集团印发《关于积极推进整县(市、区)屋顶分布式光伏开发》的通知,要求各子分公司发挥区域协同优势,全力抢抓分布式光伏资源,到2022年底,国家能源集团系统开发(主导、参与及签署开发协议)不少于500个县(市、区)域。全国有2843个县区,国家能源集团要占到500个,几乎是全国县区的18%。目前为止,国家能源集团与江苏句容市、浙江舟山市定海区、广西平南县等7个县区签订了合作协议。

此外,其他诸如华能集团、水发兴业、闽东电力、三峡能源等国企也纷纷出击,与地方县区签署整县推进分布式光伏开发协议。

3、民企积极参与“整县推进”

——华为、天合、隆基、正泰、爱士惟、固德威、阳光、晶科、创维、锦浪等推出解决方案

相较国家电投等国企,民企一直是分布式光伏开发的主力军。据联盛电力总经理田大勇介绍,民营企业,占据了分布式光伏95%以上的市场份额。面对整县推进分布式光伏的万亿市场规模,许多民营企业跃跃欲试。

面对央国企咄咄逼人的气势,明星光伏企业的领头人纷纷出声。联盛电力的田大勇呼吁:民企在“整县推进”中的作用不容忽视。天合光能中国区市场总监李韧出声:整县推进不能一刀切。这些声明意在要分一杯羹。

当然要参与整县推进项目就要有实际行动,为此华为智能光伏、天合光能、隆基股份、正泰安能、爱士惟、固德威、阳光电源、晶科、创维、锦浪等都推出了自己的解决方案。相较国企,民营企业在技术、建设、运维方面积累了丰富的经验。这是他们的优势,也是他们“可控的地方”。

相比国企扎根地方的实力,民企的困境在于如何推介自己。为此,江苏省光伏产业协会联合国际能源网全媒体平台组织召开“2021江苏光伏产业发展论坛”,共同探讨“整县推进”的解决方案和“碳达峰”技术路径。(点击报名→特时会议!2021江苏光伏产业发展论坛拟于9月3日举办!

在民营企业的积极努力下,在整县推进方面也取得了一定的成果。正泰与浙江常山县、辽宁省凌源市、福建连城县等签订了合作协议,晶科能源与黑龙江富锦市11个镇签署合作协议。

4、“整县推进”未来模式

——央国企+民企+地方政府?

整县推进是个新政策,而分布式光伏市场却已运行多年,早已市场化,有着成熟的运营模式。与集中式的新能源项目相比,分布式光伏在产业形态、社会功能、业务形态、市场格局等方面都有着天壤之别。

国家能源局规定,党政机关建筑屋顶总面积安装光伏发电比例不低于50%;学校、医院、村委会等公共建筑屋顶总面积安装光伏发电比例不低于40%;工商业厂房屋顶总面积安装光伏发电比例不低于30%,农村居民屋顶总面积安装光伏发电比例不低于20%。具体实施过程中,各个建筑物的能耗结构,承载能力各不相同。

(详见→政府安装比例不低于50%!7月15日前报送!国家能源局启动整县屋顶分布式光伏开发试点工作!)

不同建筑背后的业主有不同的利益诉求,后期更有纷繁复杂的运维需求。因此不同分布式电站的常规应用场景各不相同。有些甚至需要个性化的定制。这点对于央国企来说是有相当难度的。

民营企业正好弥补了这一点,他们体制灵活、决策效率高、服务意识强、创新意识强,能够处理各种复杂多变,而且多年来在推动分布式光伏产业的发展同时,积累了宝贵的实践经验和专业成果。

当然民营企业也有自身的弱点,他们规模小,融资能力和成本都受限制,这点恰恰是国企的优势。因此许多人提出了“国企+民企”的模式。

正泰新能源董事长兼总裁陆川认为,整县推进会是央国企与民企携手,发挥各自优势,实现互补、融合的良好合作契机,也是政策落实的重要推手。爱康集团也表示,可以采用国企/央企托底投资、国企/央企与爱康联合开发、地方屋顶业主参与投资、爱康引入外资托底等形式开展合作。

事实上国企家民企也在紧锣密鼓的合作之中。

7月14日,中利集团与国家电投签订《战略合作框架协议》,双方在江苏省范围开展新能源项目的合作开发,优先将宿迁市和徐州市作为重点开发区域,率先推广整县碳中和国家级示范区。

7月15日,国电投山西分公司与中来股份签署战略合作协议,双方就高效前沿光伏电池组件供应保障、创新清洁能源系统等方面展开深度合作。

8月5日,正泰安能与国家能源集团旗下的神华国华以及湖南省祁阳市人民政府签署三方协议,协议规定祁阳市人民政府负责提供并协调各方资源;神华国华负责全市各级政府机关和各学校、医院、园区等公共资源机构屋顶建设分布式电站,装机容量约170MW;正泰安能以整村推进的方式开展户用分布式电站业务,装机容量预计约600MW。

亚玛顿牵手淮海基金,由淮海基金出面协调当地政府部门、住建部门、财政部门等其他部门为亚玛顿及相关方参与光伏建筑一体化项目争取资金补贴、行政审批等方面的政策支持;亚玛顿则负责相关光伏建筑一体化项目的设计、生产、施工安装工作。

等等,这些都是央国企和民企合作的典型模式。

事实上,国家电投在下发的《关于积极申报整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点的通知》中,明确提到要创新合作模式,光伏与当地政府,属地资源型企业加强交流互动,建立多方合作的良好模式,实现共享发展。今后可能有更多的县区会采取国企+民企+地方政府的整县推进模式。

整县推进分布式光伏是个万亿级的大市场,正在缓缓拉开帷幕。在这个大市场中,地方政府、央国企、民企都有自己的位置,正如奚立峰教授所言,各方应该找到各自“可控的地方”,协同发展,共创整县推进的新局面。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网