当前位置: 光伏网 » 电站运维 » 正文

光伏电表出故障 “元凶”竟是恶劣天气!

日期:2021-08-12    来源:新民晚报  作者:罗水元

国际太阳能光伏网

2021
08/12
14:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 户用光伏发电 光伏板 光伏组件

家里用光伏发电就可以一劳永逸了吗?非也。今天上午,一市民致电12345夏令热线反映,家里光伏发电设备疑受恶劣天气影响出现故障。幸运的是,尽管有关故障不在电力部门法定维修范围内,国网上海电力工作人员出于为民服务考虑,还是提供了维修服务。维修后,电力工作人员还特别提醒:使用光伏发电设备的用户,除了做好光伏板防雷措施外,还要定期检查光伏组件

“马上就派专业的工作人员”

今天走进12345夏令热线接线的是国网上海市电力公司总经理阮前途。“您好,这里是夏令热线12345,请问有什么可以帮您?”上午8时30分,他接到了市民徐先生打进热线的电话。

图说:国网上海市电力公司总经理阮前途

“电力公司领导你好,我是金陵东路491号的用户。前几周上海刮台风,最近我发现楼顶上的光伏发电出了点故障,我观察了几天发现那个发电表好像数据卡住不动了。”故障一说完,徐先生就试探性询问,“我自己没有这方面的检查能力,能不能请电力公司派专业的师傅上门看看,到底哪里出了问题?”

“根据刚刚描述的情况,可能是台风天气造成楼顶上的光伏设备故障,也可能是光伏并网的电表出了问题……”阮前途边听边记边分析,简要分析后,他就给了徐先生一颗“定心丸”,“请您留下详细地址和联系方式,我们马上就派专业的工作人员到现场来检查,请您耐心等待。”

“真是帮我办了一件大实事”

“啊,你们真的来了呀!”不到9时,国网上海市区供电公司客户经理计震宇便带着维修人员张宗刚和姜菊峰出现在徐先生面前。记者注意到,这里是一个酒店,徐先生一看到他们就一把握住他们的手,引着他们从光伏板一直查看至开关位置。

很快,故障就找出来了——用户出线开关烧坏了,需要更换开关。

然而,非电力部门设备损坏,不属于电力部门维修范围。“确实,这不属于你们的维修义务,不知能不能请你们也帮忙维修一下?”徐先生摸了摸额头,有点犯难,随后拿出一个新开关,“开关酒店里倒是有备用的,只是我不专业,不敢轻举妄动。”

见状,计震宇当即表示愿意帮忙更换。很快,张宗刚和姜菊峰拆下坏开关,装上新开关。一试,光伏发电表数据正常走字了。看着这一幕,徐先生不停赞叹:“你们真是帮我办了一件大实事。”

“使用光伏发电设备的用户,在暴雨、台风频发的季节,要考虑安全因素。”安装好开关,电力工作人员又建议徐先生定期自查光伏组件,看露天接线装置是否牢固,同时,也要做好光伏板的防雷措施,万一遇到雷电天气,瞬时大电流通过会对表计等配电装置造成损坏,所以要检查接地情况是否完好。



返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网