当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

大咖观点|章放:“天能瓦”与时俱进 助推“整县推进”

日期:2021-08-11    来源:天合光能

国际太阳能光伏网

2021
08/11
14:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 整县推进分布式光伏 天合光能 光伏企业

天合蓝天在2021SNEC展会首日召开了“天合蓝天·天能瓦”BIPV原装系统解决方案首发发布会,受到行业各界的广泛关注。

据相关数据显示,在我国400多亿平方米既有建筑中,90%以上属于耗能建筑,据推算,2020年全国有86亿平方米的BIPV应用空间,可安装3200GW,将产生21万亿元的市场,光伏建筑一体化具有的前景非常广阔。

日前,天合蓝天邀请到了原中国建筑金属结构协会光电建筑应用委员会副主任章放,站在行业角度,线上接受了我们的采访:

Q1作为行业专家,对我司SNEC展会期间发布的天能瓦BIPV原装系统解决方案有怎样的评价?

章放:对于“天能瓦”我感受到了创新与巧妙,在光电建筑行业的十多年里,一直对于光伏建筑应用创新有关注,很多企业都有创新意识,但是天合蓝天的“天能瓦”更加有亮点,主要有两点:

1、“天能瓦”是一种新型的压型金属板,金属屋面是四大屋面中的一种,“天能瓦”使光伏板与金属板巧妙结合,形成了一种新型的压型金属板,毋庸置疑是一种创新。

2、“天能瓦”装配化特点突出,屋面的装配化安装拆卸快捷,这也是住建部在新时期提倡的装配式建筑的关键。

Q2结合双碳背景,光伏行业和建筑行业对BIPV的发展提出了怎样迫切的需求?

章放:工业电价高、用电量大导致分布式光伏更加关注的是工业建筑领域,天合蓝天迅速提出BIPV天能瓦解决方案,是紧随形势发展变化的。

光伏行业与建筑行业相结合,对于产品研发创新及功能性有着共同的需求:

1、发电效率高;

2、具有建筑屋面功能(防水、抗风、防火、防雷、保温隔热、结构安全等)。

Q3从天能瓦的结构特点来看,天合的发展路径和方向是否正确?

章放:光伏在建筑上的建材化和构件化,一定是发展的方向,天合的发展方向是正确的,光伏在建筑上的应用一定是以后的一个发展方向。这是一个发展的过程, 从简单到复杂,从附加到一体化的一个过程,直到光伏变成一种建材、构件。天合蓝天“天能瓦”便是按照这个正确的方向去走的。

Q4整县推进或将助推BIPV市场的爆发,您是怎么看的?

章放:能源是国家的命脉,整县推进必将推动BIPV市场的爆发,BIPV作为一种技术创新的光伏解决方案,为整县推进提供了多样化更具竞争的形式,为整县推进的解决方案起到了积极作用。

Q5对我们的期许以及对未来BIPV发展方向的前瞻性解读及建议。

章放:“天能瓦"的研发方向没有问题,但是为了在市场上更好的推广,有两点建议。

1、采用“标准”工具使创新技术与产品更加理论化,编制出针对应用场景的标准。

2、需要有高瞻远瞩、开放合作的态度,积极与建筑、金属屋面等专家或厂商进行合作,打造最适合场景需求的BIPV解决方案。

新一代天能瓦BIPV原装系统解决方案,于“方寸之间“专注每个细节,始终如一的坚持“原装标准”的既定战略,根据客户需求提供一体化专业定制。

通过参与建筑前端设计,将光伏系统与建筑深度整合,真正做到设计、施工、服务一体化。光伏,不再是屋顶的附属物,而是与建筑美学融为一体,展现工业艺术的无穷魅力。
光伏能源利国利民,特别是在分布式光伏领域,天合智慧分布式始终致力于为千家万户、千企万厂带去最佳的清洁能源解决方案,为用户创造实实在在的经济效益,也让绿色发展、低碳环保理念落地生根,枝繁叶茂。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网