当前位置: 光伏网 » 光伏逆变器 » 正文

意大利FIMER收购ABB光伏逆变器部门,反获4.7亿美元?成全球第7

日期:2021-08-11    来源:张聪谈娱乐

国际太阳能光伏网

2021
08/11
08:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏逆变器 ABB 逆变变压器一体解决方案

收别人公司业务,不用钱,别人反而倒贴钱,天下哪有这样的好事?这种好事确实发生了,接下来给大家介绍一桩光伏逆变器收购案。

2019年7月,ABB首次宣布,将向意大利Fimer出售集团旗下的光伏逆变器业务,ABB将为相关质保和售后服务向FIMER支付4.3亿美元费用,另外付0.4亿美元的分拆费用。这个交易让Fimer公司2020年光伏逆变器销量超7GW,全球排名第七。

ABB是电力和自动化技术领域的领导厂商, 是全球500强企业,集团总部位于瑞士苏黎世。业务遍及100多个国家,全球员工总数超13万人,行业内无人不知。ABB在2010年前进入光伏行业,拥有从EPC、逆变器、电气系统完整的产业布局,2013年以10亿美元收购美国业绩已经不行的Power One,此后因为各种原因,市场占有率和利润不断下滑,最终在2019年将光伏逆变器业务整体出售。

FIMER成立于1942年,自1983年起开始进入光伏逆变器市场,其主要业务有两大部分,一是光伏逆变器业务,另一部分是电动汽车充电桩业务。全球员工超过1100人,产品分布在全球100多个国家,有3个研发中心和3个生产基地。目前从其官网上看到,光伏产品主要有组串型光伏逆变器,集中型光伏逆变器,还有逆变变压器一体解决方案

组串型光伏逆变器有单相逆变器、三相逆变器和单相混合储能机。单相逆变器从3到8Kw,三相逆变器从10kW到175kW,有新出的1500V的三相逆变器。储能机最大是5000W并网功率输出。组串型逆变器欧标和美标都有。集中型逆变器由2MW、5MW和1500V的集中型逆变器。逆变升压一体机有组串逆变升压型和集中逆变升压型的。他们的充电桩业务呢,有直流桩和交流桩,这个不重点介绍。

从意大利FIMER收购业务来看,我觉得欧美企业在光伏逆变器这块一直在走下坡路。这公司还保留的3个研发中心和3个生产中心,我估计分别是Power One、ABB和FIMER以前各自的原来公司,这里存在相当大的问题,三个地方在不同的国家,距离非常远,沟通就是一个严重的问题。记得以前研发和生产就隔幢楼,我们都懒得跑,何况是隔几个国家。同时,三大部分融合也是个严重的问题,文化、体系、产品、管理等等这些差异极大。当年ABB收购Power One,花了极大的代价和时间都一直融合不好,更何况一个本来相对弱势的FIMER如何去融合强势的ABB业务部门呢?

在中国厂商强有力的竞争之下,西门子、博世、施耐德、艾默生、ABB、KACO、丹佛斯等等这些曾经辉煌的欧美光伏逆变器玩家现在已经批量退群了,从占绝对优势到现在的颓势,也就不到10年的时间。所以,我们一定要以此为鉴,绝对不能骄傲和自满,一定要坚持改革开放,跟全球一起合作。我之前听到“百年未有之大变局”,当时并没有太多的感觉,现在从光伏级和电子级多晶硅料、光伏组件、光伏逆变器等等非常细分领域的深刻转变中实实在在感受到了。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网