当前位置: 光伏网 » 太阳能财经 » 正文

行业第三被严重低估,将在A股上市追赶龙头

日期:2021-08-11    来源:维科网光伏

国际太阳能光伏网

2021
08/11
08:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 彩虹新能源 光伏玻璃 光伏市场

近日,香港上市企业彩虹集团新能源股份有限公司(以下简称“彩虹新能源”)发布公告。

图片来源:彩虹新能源公告

公告称,彩虹新能源董事会,于2021年8月6日审议批准了建议A股发行及相关授权事宜的议案。根据建议A股发行方案,本公司拟申请首次公开发行A股并与深交所创业板上市,配发及发行不超过5878.00万股面值人民币1.00元的A股股票。

建议A股发行拟募集资金总额不超过人民币20亿元,于扣除发行费用后,将全部用于与本公司主营业务相关的超薄高透光伏玻璃项目发展所需的项目建设及运营资金并补充流动资金。

资料显示,彩虹新能源成立于2004年9月10日,原命名为彩虹集团电子股份有限公司,是由中央企业彩虹集团公司根据中国法律独家发起设立的股份有限公司,同年12月20日就在香港联合交易所上市。

近几年,随着公司业务由传统彩色显像管产业,实现向太阳能光伏玻璃、太阳能光伏电站、新型电子材料等新产业的转型。2016年,彩虹集团电子股份有限公司正式变更为彩虹新能源。

图片来源:维科网光伏

据维科网光伏统计数据显示,2019年,彩虹新能源在光伏玻璃的市场份额达到10%,已跻身行业前三,仅次于信义光能和福莱特。

不过,彩虹新能源真正受到二级市场的关注,还是在2020年。因产能限制和需求大涨导致的供需矛盾,让光伏玻璃价格在2020年下半年大幅上涨,组件龙头都忍不住联合发声。光伏玻璃企业却因此业绩大涨,尤其是龙头企业。

图片来源:维科网光伏

据媒体统计显示,信义光能、福莱特和彩虹新能源在2020年的业绩,均出现大幅增长。彩虹新能源作为市占率排名第三的光伏玻璃企业,虽然营收和归母净利润都不如前面的两个企业,净利润增幅却是三者最高。

不过在市值上,彩虹新能源还不及信义光能和福莱特的零头,截至8月10日收盘。信义光能总市值为1499亿港元;福莱特A股市值为1110亿元,港股市值为844亿港元;彩虹新能源港股市值仅为60.21亿港元。

在奔涌向前的新能源赛道中,一旦停下前进的脚步,不仅马上会被身后的企业反超,还意味着淘汰。在光伏玻璃涨价后,旗滨集团、福耀玻璃等表示要进军光伏玻璃,彩虹新能源作为行业第三,将迎来严峻的考验。

不管是为了市场还是为了市值,彩虹新能源计划在A股上市,都非常有利于自身的发展,追赶龙头,同时也能为光伏产业提供更好的光伏玻璃产品。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网