当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

年供1.1亿度绿色电力!这个光伏项目获世行点赞

日期:2021-08-11    来源:北京日报客户端

国际太阳能光伏网

2021
08/11
08:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 北京太阳能光伏发电规模化项目 光伏项目 分布式光伏

8月10日,记者从市发改委获悉,北京太阳能光伏发电规模化项目已累计利用世行贷款近8350万美元,总装机规模超过100兆瓦。据悉,该项目每年为北京提供超过1.1亿度绿色电力,年减少二氧化碳排放超8.79万吨。近日,该项目还被世界银行给出“满意”评级。

自2013年起,一批光伏设备陆续走进北京校园,从此校区办公照明、热水使用、景观道路照明都相继用上了清洁能源。这批光伏项目逐步惠及全市16个区,有超过20万名学生从中受益。这些变化都来自世界银行贷款支持的北京太阳能光伏发电规模化项目。

市发改委相关负责人介绍,该项目是第一个在公共机构中规模化普及的分布式光伏项目,辐射了北京市16个行政区,建成了超过300所“阳光校园”,包括公立、私立和民营等各类大中小学、幼儿园。

     

“‘阳光校园’在设计和建设中非常用心,针对每个学校建筑特点采用个性化设计,几乎囊括了当下适合分布式光伏建设的全部设计形式,还通过新能源推广与教育平台的有机结合,提高了青少年对新能源开发利用的认识。”相关负责人表示。

除了“阳光校园”之外,北京市还将该项目的实施范围由学校扩展到了全市:主要集中在地铁等轨道交通站点和综合体、公交客运枢纽、再生水厂和垃圾处理设施等基础设施,以及部分市级重点领域和大型企业等重点用能单位领域,实现了阳光校园、阳光工业、阳光商业、阳光农业、阳光基础设施五大阳光工程全覆盖。据介绍,该项目已累计利用世行贷款近8350万美元,总装机规模超过100兆瓦,每年为首都提供超过1.1亿度绿色电力、年减少二氧化碳排放超8.79万吨。

相关负责人表示,该项目一方面为北京新能源与可再生能源利用的发展起到了积极的引导和示范作用,另一方面,也进一步加深了北京与以世界银行为代表的国际金融组织之间的紧密合作。下一步,相关部门将持续推进光伏发电应用,进一步提升新能源开发利用水平。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网