当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

屋顶27块光伏组件,可实现“自给自足”,宁波首座光储一体化电力驿站并网运行

日期:2021-08-04    来源:宁波晚报

国际太阳能光伏网

2021
08/04
09:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏组件 光储一体化 光伏电站

8月3日上午9点30分,宁波市湾底村红船·光明电力驿站光储一体化项目顺利合闸并网,标志着全市首座光储一体化电力驿站正式建成,也标志着湾底村在建设碳中和达标示范区的道路上又向前迈进一大步。

红船·光明电力驿站的光储一体化项目位于该站的屋顶上,占地面积58.65平方米,共安装了450瓦单晶硅光伏组件27块,光伏最大输入功率13千瓦。储能设备采用阀控式磷酸铁锂电池,最大储容23千瓦时。

该项目可以对电力资源进行精细化管理:白天分布式光伏面板发电给负载使用,多余的电用于给电池充电;当光伏功率小于负载功率时,电力缺口通过储能系统放电补给;当光伏+储能出力小于负载功率,由国家电网进行补充。同时,该系统可以充分利用低谷时间进行储能充电,通过电能量时移,减少用能成本。

据悉,通过“新能源+储能”系统和地源热泵空调系统,包括地源热泵、数字显示大屏、办公电脑、照明设备等主要负载设备在内,整座驿站年用电量和年发电量基本持平,正向先前预定的“零碳”目标一点点靠近。

建立红船·光明电力驿站,是国网宁波市鄞州区供电公司电力助力打造湾底村为全国首个数智化乡村示范区、全国首个碳中和达标的乡村示范区的第一场“攻坚战”。

据悉,下一步,该公司将持续推进西江古村全电景区的建设、蓝海湾酒店推广全电厨房、天宫路光储一体化路灯建设等综合能源项目落地。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网