当前位置: 光伏网 » 太阳能政策 » 正文

内蒙古兴安盟启动整县屋顶分布式光伏试点工作

日期:2021-08-02    来源:兴安盟发改委

国际太阳能光伏网

2021
08/02
09:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 内蒙古光伏 整县屋顶分布式光伏 光伏发电

7月28日,突泉县人民政府发布了《关于推进屋顶分布式光伏开发试点工作的通知》。突泉县表示,按照《内蒙古自治区能源局关于报送整旗县推进屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》要求,突泉县决定先行先试,积极组织推进屋顶分布式光伏开发试点工作。

突泉县将按照国家能源局规定的党政机关建筑屋顶总面积安装光伏发电比例不低于50%;学校、医院、村委会等公共建筑屋顶总面积安装光伏发电比例不低于40%;工商业厂房屋顶总面积安装光伏发电比例不低于30%,农村居民屋顶总面积安装光伏发电比例不低于20%的要求,切实推进屋顶分布式光伏工作。

同样采取也由企业提出建设申请,政府根据企业的投资建设能力、提出的建设方案等,委托企业在全县推行屋顶分布式光伏开发试点工作。

突泉县隶属内蒙古自治区兴安盟,总面积4889.5平方千米,截至2020年,突泉县下辖6个镇、3个乡。而根据光伏們查询,今年以来突泉县还与晶澳太阳能科技股份有限公司签约了200兆瓦光伏平价上网项目。

值得注意的还有,突泉县隶属的兴安盟,此前6月29日也报送了《整县(市)屋顶分布式光伏开发试点方案》,只不过未引起媒体注意。

兴安盟在文件中明确要求加快推进分布式光伏发电发展,请各旗县市按照文件要求,结合自身实际,认真调研本旗县市电网接入和电力消纳能力以及党政机关、公共建筑、工商业厂房和农村居民屋顶可安装光伏发电比例,并按要求编制整县(市)屋顶分布式光伏开发试点方案。

以下是突泉县原文件:

突泉县人民政府办公室关于推进屋顶分布式光伏开发试点工作的通知

各乡镇人民政府、县直有关部门:按照《内蒙古自治区能源局关于报送整旗县推进屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》(内能新能字〔2021〕393号)(已下简称《通知》)要求,我县决定先行先试,积极组织推进屋顶分布式光伏开发试点工作,现将有关工作通知如下:

 一、工作目标党政机关建筑屋顶总面积安装光伏发电比例不低于50%;学校、医院、村委会等公共建筑屋顶总面积安装光伏发电比例不低于40%;工商业厂房屋顶总面积安装光伏发电比例不低于30%,农村居民屋顶总面积安装光伏发电比例不低于20%。 

二、建设模式由企业提出建设申请,政府根据企业的投资建设能力、提出的建设方案等,委托企业在全县推行屋顶分布式光伏开发试点工作。

 三、职责分工

(一)按照《通知》“科学编制、统筹规划”要求,编制突泉县推进屋顶分布式光伏开发试点方案。(责任单位:发改委)

(二)按照《通知》“宜建尽建”要求,密切配合试点方案编制工作,积极协调落实县域屋顶资源分布和分类屋顶资源分布,积极协调落实农村居民屋顶资源分布。(责任单位:住建局、乡村振兴局)

(三)按照《通知》“应接尽接”要求,密切配合试点方案编制工作,出具接入与消纳意见;为我县电力负荷与消纳能力、系统接入与运行模式分析提供技术支撑;加强对配电网的升级改造,切实保障试点项目接入需求,做到“应接尽接”。(责任单位:供电公司)

(四)密切配合试点方案编制工作,保障试点项目成为民生改善工程。(责任单位:乡村振兴局、各乡镇)

四、工作要求

(一)加强组织领导。县政府成立突泉县屋顶分布式光伏开发试点领导小组,领导小组办公室设在县发改委,办公室主任由王海军同志兼任,负责屋顶分布式光伏开发试点工作统筹指导和协调服务工作。

(二)压实工作责任。各部门、乡镇主要负责同志要进一步压实工作责任,全力抓好各项工作落实落细。各有关部门要简化备案和并网手续,国网突泉供电公司在项目建设完成后要加快并网工作。

(三)加大宣传力度。各部门、乡镇要加大对屋顶分布式光伏开发利用的宣传力度,提高企业及农村居民对屋顶分布式光伏开发利用的认识,确保此项工作有序开展。

2021年7月5日

以下是兴安盟原文件:



返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网