当前位置: 光伏网 » 光伏系统工程 » 太阳能项目 » 正文

华中科技大学新型太阳能电池项目将在鄂州投产

日期:2021-07-29    来源:长江日报

国际太阳能光伏网

2021
07/29
18:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新型太阳能电池 太阳能电池项目 太阳能电池

鄂州梧桐湖新区东湖高新科技创意城的楼顶,100多平方米的光伏太阳能板整齐排列。这种新型太阳能电池,生产成本更低,续航更高效,实现了世界太阳能光伏领域的重大突破,由华中科技大学万度光能科研团队研发。 

  目前,以这一技术为支撑的“钙钛矿太阳能电池”产业园基地,即将在距离梧桐湖区实验室30公里的葛店开发区落户建设。这意味着,经过近五年紧密合作,这个团队在鄂州花开两朵,华中科技大学与鄂州的合作也进一步深入。 

  “我们的电池研制成功后将更廉价、更高效!”团队负责人韩宏伟教授介绍,他们经过20多年的坚守,研发出一种叫作“可印刷介观钙钛矿太阳能电池”的技术体系,通过特殊工艺,能在成本低、易制备的前提下,将普通导电玻璃变成钙钛矿太阳能电池。量产后,面积成本将是传统光伏组件的三分之一到四分之一。 

万度光能团队在实验室做实验。  

该项成果两次被国际顶级刊物《科学》刊登,更令人骄傲的是,这种电池被世界学界称为“Han Cells(韩电池)”。韩宏伟教授说,作为团队的主要实验场所,华中科技大学、鄂州工研院及鄂州市各级政府为他们提供了后勤保障、政策支持以及宽阔的实验场地,让科研人员能无后顾之忧地投入研究。在鄂州方面的努力下,他们逐步实现从学术论文走向量产,最终让纸上谈兵的成果能变成实实在在关系国计民生的产业。 

据悉,万度光能团队是华中科技大学鄂州工业技术研究院所孵化的成果之一。五年前,市校两方以梧桐湖区产业园为基地建起了实验园区,以生物技术、光电信息、医疗器械、新能源等领域为研发重点,探索高校促进地方经济和创新发展合作新模式。目前,研究院累计引进64个项目团队,获批知识产权600余项,培育孵化出高科技企业57家,在孵企业吸引就业200余人,累计实现收入预计达1.8亿元。 

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网