当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

从成本缩减到发展应用 光伏能否打开助力双碳新机遇

日期:2021-07-29    来源:化工仪器网

国际太阳能光伏网

2021
07/29
10:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳达峰 光伏发电 传感器

“3060”双碳目标的提出将我国的工业创新以及科技产品推向了低碳发展新时代,而在这个背景下,解决能源难题,助力绿色能源发展普及,推动新能源产业发展成为了当前的主要任务之一。

当然想要完成这一任务也并非易事,根据此前《中国2030年前碳达峰研究》报告给出的数据来看,仅2019年我国能源活动碳排放就达到了约98亿吨占全社会碳排放的87%左右。毫不夸张地说,能源问题或许恰恰就是当前解决碳排放问题关键而又困难的突破口。

而提到能源问题很难不提电能。随着第二次工业文明将世界推向了电气时代,电能一直以来都承载着助力社会文明推进的任务。不仅如此,随着人们对于低碳的进一步追求以及科技水平的持续提升,交通运输也逐渐开始使用电能作为主要驱动能源,并普及开来。

但是即便如此,目前的电能却并非全部都是清洁能源。事实上,发电的方式有很多,其中有几乎不存在碳排放的风力、水力、光伏发电,也有会产生碳排放的燃煤发电。因此,即便是电能,我们也不能认为其是完全绿色的能源。不过也正因如此,如何让电能更加清洁成为了实现双碳目标的一个重要方向。

而关于这个问题,除了研究新的发电形式外,优化推进传统绿色发电技术便成为了一个重要的思路。事实上,无论是风力、水力还是光伏,发电地过程以及长期发电地可行性都是受到技术、设备、地理条件的限制的。在这之中,因为材料技术影响在几年内出现巨大变化的便是光伏发电。

光伏发电对于大多数人来说其实并不算陌生,甚至我们使用的许多生活工具中都有运用,比如计算器,但也真因为这个原因,光伏发电的成本以及技术跨度非常大。而造成这种跨度的主要因素便是——传感器

不同于计算器那种电量的需要,光伏发电想想要投入到实际社会运作中,对于产电的量有非常高的要求,而长期以来成本恰恰是制约光伏产业发展的因素之一,许多场景下,光伏发电带来的综合收益甚至无法弥补成本造成的经济压力,所以也无法投入使用。但是这一问题在现在其实得到了解决。与前些年或者更早之前相比,随着半导体的持续发展,如今的光伏发电成本只有原来的十分之一,具体到金额可能只需要5角钱,更直观的说,就是光伏发电的成本已经接近了煤电了。不仅如此,随着蓄电池工艺的进步,光伏发电在转化率以及蓄电输电上也得到了突破,这也成为了从能源切入实现双碳目标的重要机遇。

不仅如此,如果光伏发电能够实现进一步突破,那对于现有计划中的“绿氢”计划也有重要帮助。氢被认为是一种理想的燃料,因为它的燃烧产物只有水。氢的制备需要电,因此如果从发电到储存氢的过程中都不产生碳排放,那么获得的氢便可以认为是理想的“绿氢”。而光伏发电恰恰满足了这一点。

当然,未来光伏能否打开助力双碳新机遇仍需要看技术的发展与运用能不能跟上大众生活的需求,这一点或许只有时间能够回答。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网