当前位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

京运通:拥有装备制造、新能源发电、新材料、节能环保四大业务

日期:2021-07-28    来源:宗老斌

国际太阳能光伏网

2021
07/28
15:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 京运通 单晶硅 光伏硅片

打入硅片制造,抢占隆基市场份额

公司经历多轮周期,也多经过多次尝试和转型,目前拥有高端装备制造、新能源发电、新材料、节能环保四大业务。高端制造主要是单晶硅生长炉、多晶硅铸锭炉、区熔单晶硅炉。单晶硅生长炉和多晶硅铸锭炉是光伏硅片制造的核心设备、区熔单晶硅炉是半导体材料的核心设备。新能源发电业务包括风力发电、地面光伏发电及分布式光伏发电;新材料业务主要产品包括单晶硅棒、多晶硅锭及硅片。节能环保业务主要产品为烟气脱硝催化剂。

公司在2020年实现营业收入40亿元,同比增长97%,实现归母净利润4.4亿元,同比增长67%。其中新材料业务收入18亿元,占比44%;电力业务收入12亿元,占比30%;设备业务收入6.12亿元,占比15%;节能环保业务收入1.13亿元,占比2%。2021年一季度,公司实现营业收入11亿元,同比增长50%,实现归母净利润2.2亿元,同比增长157%。

设备+硅片双轮驱动

公司通过已有的硅片设备优势,打入硅片制造领域。硅片制造行业存在较高的进入壁垒,首先硅片产能的投资额度高,单GW硅片项目投资额高达3亿元。技术方面也存在较高的壁垒,在拉晶的过程中对产品的良率、硅棒的碳、氧等杂质含量和电阻率存在非常苛刻的要求,而硅片行业又是成本之上的行业,技术工艺导致了行业进入的壁垒很高。

行业原来仅有隆基和中环两家,垄断了整个硅片市场,拥有高壁垒和良好的竞争格局,所以硅片领域的盈利能力远高于其他环节。京运通原来做单晶炉供给硅片厂商,后来利用自身在设备领域的优势,2020年8月完成了210切片机研发,打入了210硅片制造环节,21年初实现了批量供货。

公司目前客户包括爱旭股份、通威股份、晶澳科技、江苏新潮等,建立了良好的合作关系。根据公司公告披露,目前公司与上述企业签订的销售长期订单规模共计39.4 亿片,按210mm硅片10W/片估算,三年长单规模达到39.4GW,销售金额合计约167.86 亿元。

公司现有硅片产能8GW,公司在2020年6月公告扩产乌海10GW高效单晶硅棒项目,11月公告扩产乐山24GW单晶硅棒、切方项目,开工时间分别为21Q1和20Q4,项目建设周期两年,按照扩产节奏,我们预计公司在21年底产能将达到30GW,22年底将达到42GW。

硅片设备也将在近两年迎来高增长。2021年底是硅片企业新增产能建设末期,我们统计了近年硅片企业的扩产情况,2020年行业硅片合计产能204GW,预计总产能21Q1为225GW,Q2为257GW,Q3为302GW,Q4为341GW,三四季度是行业新增产能关键投产阶段,公司设备将产生大量的采购需求。

历史股价复盘

公司2011年上市,上市后股价在以下三阶段明显走势不同于大盘和行业。

第一阶段:2016年12月-2017年6月,由于2016年下半年受到硅片领域景气下行,硅片业务利润下滑严重,16Q3单季度利润同比下滑17%,导致公司在此期间股价下跌40%,大幅跑输指数,由于利润的下滑,PE从42倍上行至60倍附近。

第二阶段:2019年5月-2020年5月,公司在2019年设备业务收入大幅下滑,同比下滑92%,导致股价在此期间下跌5%,同期行业指数上涨20%。利润的下滑导致PE从18倍上升至40倍附近。

第三阶段:2020年11月-2021年3月,公司在此期间成功研发JD-1600 全自动软轴单晶炉,并已实现量产。并且公司使用JD-1600 炉和金刚线切片机成功生产 12 英寸硅棒、210mm 硅片等产品,业绩大幅提升,2020年归母净利润同比增长67%。

总体来说,在整个光伏行业内,公司目前的估值还在低位,2021/2022/2023年归母净利润增速145%/74%/36%,2021年前瞻PE24倍,相对其他的设备股,如晶盛机电、捷佳伟创、迈为股份等,估值水平和业绩增速性价比都具有优势。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网